ПРАВО.ru
Законодательство
11 мая 2021, 18:40

ФПА возражает против запрета адвокатам проносить в колонии телефоны

Запрет на аудио- и видеозапись при свиданиях с осужденными существенно ограничит возможности для их защиты, считает адвокатская палата. В то же время она приветствовала расширение доступа к осужденным для представителей Европейского суда по правам человека.

Федеральная палата адвокатов направила председателю Госдумы Вячеславу Володину отзыв на законопроект, который запрещает адвокатам проносить в исправительные учреждения средства связи и устройства для аудио- и видеосъемки. По мнению ФПА, такие ограничения негативно скажутся на возможностях адвокатов оказывать помощь их доверителям, передает пресс-служба палаты.

Законопроект, который внесла группа депутатов 5 мая, вносит в Уголовно-процессуальный кодекс целый ряд изменений.

Так, он уточняет, что осужденные имеют право на свидание не только с адвокатом, но лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, в том числе с представителями ЕСПЧ и нотариусами. Продолжительность такого свидания может составлять до четырех часов. Оно должно проходить наедине.

В то же время законопроект запрещает проносить на территорию исправительного учреждения технические средства связи и устройства для аудио- и видеозаписи. Если адвокату необходимо сделать копию документа или нотариусу требуется размножить документ при оформлении доверенности, они вправе воспользоваться такой техникой, но только под надзором и в отсутствие осужденного.

Согласно пояснительной записке, этот запрет обоснован тем, что на территории исправительных учреждений действует установленный законом и нормативными актами режим.

ФПА поддерживает расширение права на доступ к осужденному для представителей ЕСПЧ и лиц, которые помогают осужденному обратиться в ЕСПЧ. Но запрет на средства связи, аудио- и видеосъемки палата считает необоснованным. 

ФПА напомнила, что Верховный суд неоднократно указывал на отсутствие запрета проносить эту технику на свидание с осужденным. Неотъемлемое право адвоката – оказывать квалифицированную юридическую помощь своему доверителю всеми средствами и способами, не запрещенными законом. Для этого бывает необходимо в том числе и использование материалов аудио- и видеозаписи.

Так, с помощью таких устройств юрист может зафиксировать следы побоев у осужденного и другие свидетельства злоупотреблений со стороны администрации исправительного учреждения.

Использование копировальной техники только в специальном помещении также существенно и необоснованно ограничит возможности адвокатов, считают в ФПА.

Федеральная палата адвокатов просила учесть ее позицию при рассмотрении законопроекта. Отзывы и предложения по нему будут принимать до 14 мая.

Законопроект № 1166183-7 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (в части уточнения порядка предоставления осужденным свиданий с адвокатами или иными лицами)»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться