ПРАВО.ru
Практика
12 мая 2021, 8:49

В первом квартале рынок слияний и поглощений в России вырос на 25,8%

Доминирующую роль по количеству сделок сохранил сектор строительства и девелопмента.

«Коммерсант» со ссылкой на исследование информационного агентства AK&M пишет, что с начала года объем сделок слияния и поглощения в России существенно вырос по сравнению с тем же периодом 2020 года. Всего за квартал было заключено 134 сделки против 109 годом ранее, на $7,59 млрд против $6,04 млрд. Средняя сумма сделки без учета крупнейших составила $32 млн, снизившись на 42,1% год к году.

«Цена сделки, очевидно, упала из-за девальвации и сокращения стоимости самих активов: за прошедший год низкой деловой активности многие бизнесы потеряли свою стоимость», – считает управляющий директор по слияниям и поглощениям Deloitte в СНГ Александр Бахмацкий.

Доминирующую роль по количеству сделок сохранил сектор строительства и девелопмента, отметила заместитель гендиректора AK&M Людмила Еремина. Этот результат может объясняться господдержкой рынка и льготной ипотекой. По ее мнению, можно ожидать роста активности в M&A крупных, в частности, государственных компаний, которые могут себе позволить приобрести упавшие в цене активы.

Основными покупателями на рынке в текущей ситуации являются игроки, обладающие наиболее объемными ликвидными ресурсами, а на рынке России это государственные или окологосударственные компании, соглашается управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. «Они действительно покупают и будут покупать профильные предприятия, находящиеся в кризисном (проблемном) состоянии. Отсюда снижение средней стоимости сделки», – сказал он. Данные тенденции сохранятся и в 2021 году, уверен эксперт.

Аналитики также ожидают всплеска активности M&A в IT-секторе, особенно среди крупных компаний, а также в сфере финансовых услуг. Кроме того, в AK&M указывают на рост количества обменов активами внутри холдингов для оптимизации работы предприятий и получения налоговых льгот (например, в IT).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться