ПРАВО.ru
Законодательство
12 мая 2021, 10:00

Детям-инвалидам дадут право приоритетного обслуживания в медучреждениях

Сейчас такое право имеют только взрослые с ограниченными возможностями здоровья.

«Известия» выяснили, что в Госдуму будет внесен законопроект с поправками в ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», который предполагает предоставление детям с ограниченными возможностями права обслуживания вне очереди в медицинских организациях. Автором законопроекта выступил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев.

Указом президента «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» установлено, что инвалиды I и II групп обслуживаются вне очереди на предприятиях торговли, общепита, службы быта, связи, ЖКХ, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и других организациях. Детям-инвалидам гарантировано только обеспечение в первоочередном порядке мест в дошкольных образовательных организациях, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях.

«Таким образом, инвалиды I и II групп старше 18 лет имеют преимущественное право обслуживания в медорганизациях, в то время как дети-инвалиды подобным правом не обладают», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По данным Пенсионного фонда России, всего в России 11,7 млн инвалидов. 5,6% из них – дети: 402 000 мальчиков, 298 000 девочек. Им полагается социальная пенсия по инвалидности, которая в среднем составляет 10 600 руб. Помимо пенсий, ПФР предоставляет инвалидам ежемесячную денежную выплату, размер которой зависит от группы инвалидности, и набор социальных услуг, включающий лекарства и медицинские изделия, а также путевку и проезд в санаторий. Если инвалид не нуждается в этих услугах, он может полностью или частично получать набор деньгами.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться