ПРАВО.ru
Законодательство
12 мая 2021, 14:03

Лекарства на экспорт разрешат производить без патента

Обладателя патента нужно будет уведомить о таком решении и обеспечить ему адекватную компенсацию.

12 мая Государственная дума во втором чтении рассмотрела законопроект, который позволяет производить и использовать на территории России лекарства для экспорта без согласия патентообладателя.

В России смогут выпускать лекарства без разрешения правообладателя

Законопроект позволяет правительству в предусмотренных международными договорами случаях принять решение об использовании изобретения для производства на территории страны медикаментов для экспорта без согласия патентообладателя. При этом его нужно будет уведомить о таком решении в кратчайшие сроки и выплатить владельцу патента соразмерную компенсацию.

В правительственном решении потребуется указать объем производства такого лекарственного средства, который обоснован потребностями страны-импортера.

На упаковке произведенных таким образом медикаментов должно быть специальное обозначение.

В пояснительной записке авторы инициативы подчеркивают, что применение такого порядка допустимо только в крайнем случае, чтобы решить проблемы со здравоохранением в наименее развитых странах.

В первом чтении документ рассматривали в июле прошлого года. Ко второму чтению в законопроект внесли три поправки технического характера. Все их Госдума приняла.

Месяцем ранее Госдума приняла другой закон со схожей задачей. Он позволил производить медикаменты без разрешения патентообладателя для обеспечения обороны и безопасности, включая охрану жизни и здоровья граждан.

Законопроект № 912458-7 «О внесении изменения в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации (о свободном использовании изобретения для производства лекарственного средства в целях экспорта)»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться