ПРАВО.ru
Законодательство
12 мая 2021, 14:11

Отказ в кредитных каникулах потребуется обосновать

Банки должны будут в уведомлении сообщать заемщикам о причинах отказа в кредитных и ипотечных каникулах.

На пленарном заседании 12 мая Госдума во втором и третьем окончательном чтении рассмотрела законопроект, который обязывает кредитные организации информировать заемщиков об основаниях отказа в предоставлении кредитных каникул. Они получили право запрашивать такие каникулы в апреле 2020-го, но банки зачастую отказывали в этом без объяснения причин.

Банки обяжут объяснять отказ в кредитных каникулах

В прошлом мае Банк России уже рекомендовал кредитным организациям сообщать клиентам о причинах отказа в ипотечных и кредитных каникулах. Но регулятор сделал это информационным письмом, которое не обязательно к исполнению, и многие банки продолжили игнорировать предписания.

Рассмотренный Госдумой документ требует, чтобы кредитные организации указывали причину при отказе в изменении условий кредитного договора непосредственно в уведомлении об этом отказе. Уведомление нужно будет отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении или вручать под расписку.

Это предоставит заемщикам правовые основания для досудебного и судебного обжалования таких отказов, указали авторы законопроекта.

Перед вторым чтением в законопроект внесли две поправки технического характера, которые профильный комитет рекомендовал принять. В связи с готовностью документа его тут же рассмотрели и одобрили единогласно в третьем чтении.

Законопроект № 1049782-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» (в части уведомления кредитором заемщика о причинах отказа в предоставлении «ипотечных каникул»)»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться