ПРАВО.ru
Практика
12 мая 2021, 15:50

Титов пожалуется Путину на риски «катастрофических» решений судов для бизнеса

Встреча бизнес-омбудсмена с главой государства намечена на конец мая.

Местные органы власти в делах против бизнеса по поводу недвижимости периодически манипулируют институтом исковой давности, используя это как повод для изъятия у предпринимателей дорогостоящей собственности. Об этом говорится в материалах ежегодного доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который он готовит для президента Владимира Путина. С готовой частью документа ознакомился РБК.

В документе говорится, что по общему правилу срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо уведомляют о нарушении своего права и о том, кому нужно предъявлять претензии по этому поводу. Но суды либо считают, что срок исковой давности не подлежит применению и встают на сторону властей, либо применяют исковую давность и отклоняют иски на том основании, что муниципалитет пропустил этот срок. Решить проблему может постановление Пленума ВС с четким указанием на то, что требование о сносе здания как самовольной постройки должно подчиняться исковой давности, уверен Титов.

Кроме того, суды нередко квалифицируют здания и сооружения, построенные до 1995 года (до вступления в силу части первой Гражданского кодекса), как самовольные постройки.

«Учитывая то, какое количество используемых ныне объектов недвижимости было создано до 1995 года, проблема для бизнеса может иметь катастрофический характер», – предупредил Титов. 

Он напомнил о позиции упраздненного в 2014 году Высшего арбитражного суда, который неоднократно указывал на недопустимость применения понятия «самовольная постройка» к таким сооружениям. Тем не менее в последнее время суды стали отходить от этого «логичного и правильного толкования», отмечается в докладе.

В документе рассматриваются и другие проблемы, связанные с оценкой кадастровой стоимости недвижимости и судебной практикой по оспариванию завышенной стоимости. Авторы доклада призывают ввести единый подход к снижению ставок налога на имущество, исчисляемого исходя из кадастровой стоимости.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться