ПРАВО.ru
Законодательство
12 мая 2021, 15:59

ГД меняет законы для иностранных страховщиков

В УК и КоАП вносят изменения, которые распространят ответственность по ним на представителей филиалов зарубежных компаний без российского юрлица. Такие страховщики смогут работать в России по требованию ВТО.

В ходе пленарного заседания 12 мая Государственная дума рассмотрела пакет из трех законопроектов, связанных со вступлением России в ВТО. При вступлении во Всемирную торговую организацию РФ приняла на себя обязательства разрешить иностранным страховым компаниям работать на территории страны без создания российского юрлица. Рассмотренные документы регулируют порядок их работы.

Минфин внёс пакет законопроектов о деятельности иностранных страховщиков

Первый законопроект заменяет термин «страховая организация» на термин «страховщик», чтобы под это понятие подпадали в том числе и филиалы зарубежных страховых компаний, не зарегистрированных на территории России.

Еще два законопроекта вносят изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, чтобы ответственность за нарушения в страховой сфере, которая предусмотрена для российских компаний и их представителей (например, за навязывание услуг), распространялась и на представителей филиалов зарубежных компаний.

Депутаты поддержали все три законопроекта в первом чтении.

В 2011 году Россия подписала протокол о присоединении к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО. В 2012 году его ратифицировала Госдума. В последующие годы Россия постепенно выполняла обязательства, которые взяла на себя при вступлении в организацию.

Законопроект № 1120504-7 О внесении изменений в статьи 927 и 938 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (об унификации терминологии в области страхования)

Законопроект № 1120503-7 О внесении изменений в статью 172-1 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части уточнения ответственности за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности финансовой организации)

Законопроект № 1120347-7 О внесении изменений в статью 15.34-1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (об уточнении административной ответственности за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования)

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться