ПРАВО.ru
Законодательство
12 мая 2021, 17:11

Приставы будут опознавать должников по СНИЛС и ИНН

При исполнительном производстве больше не будут полагаться только на ФИО, чтобы избавить от преследования тезок должников.

12 мая Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект, который призван решить проблему ошибочной идентификации должников. Он вводит дополнительные идентификаторы при оформлении принудительных исполнительных документов.

Должников перестанут путать с тезками

Теперь при возбуждении исполнительного производства в отношении гражданина нужно будет указывать его СНИЛС, ИНН, паспортные данные, водительское удостоверение или свидетельство о регистрации ТС. Один из этих идентификаторов обязательно будет указывать в заявлении о вынесении судебного приказа, судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе, которые поданы в электронном виде.

Кроме того, в таких случаях нужно будет указать дату и место рождения истца и ответчика.

Такие меры позволят избежать ошибочной идентификации и применения ограничений или обращения взыскания на доходы посторонних людей, ФИО которых совпало с именем и фамилией должника.

Сейчас приставы самостоятельно запрашивают дополнительную идентификационную информацию у ФНС, Росреестра и других органов. Это требует времени и не всегда позволяет предотвратить ошибки.

С применением уникальных идентификаторов ФССП сможет автоматически принимать решения по возбуждению или прекращению исполнительного производства, наложению и снятию арестов и другим мерам.

В случае принятия закон вступит в силу через год со дня официального опубликования. Это связано с необходимостью разработки нормативных правовых актов для его реализации.

Законопроект № 1144920-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях цифровой трансформации принудительного исполнения исполнительных документов

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться