ПРАВО.ru
Практика
12 мая 2021, 17:42

Электронную подпись можно будет получить бесплатно

Заявители – юрлица, ИП и нотариусы – должны лично представить заявление на выпуск КЭП, паспорт, СНИЛС и носитель ключевой информации в налоговый орган.

Федеральная налоговая служба рассказала, что с 1 июля начнется переходный период к бесплатной государственной услуге по получению КЭП юрлицами, ИП и нотариусами в удостоверяющем центре ФНС. Изначально законом предусмотрен срок для начала выдачи КЭП в этом порядке – с 1 января 2022 года. Но поскольку до 1 июля текущего года коммерческие удостоверяющие центры должны пройти переаккредитацию, для плавного перехода решено с 1 июля текущего года начать процесс выдачи КЭП через центры ФНС. 

С 1 июля получить КЭП в удостоверяющем центре ФНС бесплатно можно будет только юрлицам (генеральному директору, который действует от лица компании без доверенности), ИП и нотариусам. Выпуск квалифицированных сертификатов налоговыми органами будет осуществляться по предварительной записи. Заявитель должен лично представить заявление на выпуск КЭП, паспорт и СНИЛС в налоговый орган и пройти процедуру идентификации. При этом необходимо принести носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России. 

Носитель должен быть формата USB Тип-А, в частности, Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, Рутокен Lite, JaCarta ГОСТ, JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta LT, ESMART Token, ESMART Token ГОСТ и другие, соответствующие установленным требованиям. Их можно купить у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах. Но подойдут и уже имеющиеся носители, если они соответствуют этим требованиям. На одном носителе может храниться до 32 экземпляров КЭП, выданных как коммерческими, так и государственными центрами.

Подготовить заявление на выдачу квалифицированного сертификата и приобретение ключевых носителей можно через оператора электронного документооборота. Также подать заявление на выпуск КЭП юрлица, ИП и нотариусы смогут через личный кабинет налогоплательщика.

Вместе с тем граждане, а также представители юрлиц по доверенности получат КЭП только в коммерческих аккредитованных удостоверяющих центрах.

Кроме того, ФНС напомнила, что с 1 января 2022 года вступают в силу поправки к закону об электронной подписи, по которым будет установлен следующий порядок выдачи КЭП:

– КЭП кредитных организаций, операторов платежных систем, некредитных финансовых организаций и ИП можно будет получить в Удостоверяющем центре ЦБ РФ;

– КЭП должностных лиц государственных муниципальных органов – в Удостоверяющем центре Федерального казначейства;

– физлица и представители юрлица по доверенности смогут получить КЭП также в коммерческих удостоверяющих центрах после их переаккредитации.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться