ПРАВО.ru
Законодательство
13 мая 2021, 8:31

В России планируют ввести цифровой учет оружия и патронов

Оператором информационной системы станет Росгвардия.

В России установят цифровой порядок учета оружия и патронов, а также регламентируют создание информационной государственной системы, в которой будут аккумулированы все сведения о владельцах оружия, организациях и органах власти по контролю за производством, хранением, перемещением, куплей-продажей и утилизацией оружия. Главным оператором станет Росгвардия, пишут «Известия» со ссылкой на поправки к закону «Об оружии».

Положение о государственной информационной системе, порядок ее формирования и ведения, а также реестров лицензий и разрешений, выдаваемых федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, утверждаются правительством, говорится в законопроекте.

Разработка системы учета планируется на базе компонентов серверной инфраструктуры с преимущественным использованием российского и свободно распространяемого программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Законопроект наделяет Росгвардию рядом новых полномочий. Одним из них станет проведение собеседований с соискателем лицензии либо разрешения на получение оружия для проверки подлинности сведений, которые содержатся в документах, представленных желающим получить оружие.

Кроме того, предлагается запретить выдачу лицензий на приобретение оружия гражданам с двумя и более судимостями за совершение преступлений, а также задержанным за вождение в нетрезвом виде.

Законопроект будет рассмотрен Госдумой в приоритетном порядке 18 мая.

На этой неделе Владимир Путин после массового расстрела в школе Казани потребовал срочно проработать новые правила оборота оружия в стране, ужесточить законодательство, чтобы не было возможности законно зарегистрировать в виде охотничьего ружья то, что, по сути, можно использовать как штурмовое.

Стрельбу в казанской гимназии утром 11 мая устроил 19-летний Ильназ Галявиев. Молодой человек зашел в здание с ружьем и открыл огонь по детям и сотрудникам школы. Преступник действовал в одиночку. Перед нападением молодой человек опубликовал в своем Telegram-канале посты с угрозами. В результате нападения погибло девять человек, 23 пострадало.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться