ПРАВО.ru
Практика
13 мая 2021, 9:53

Исследование: 50% россиян готовы стать присяжными

При этом 24% респондентов отказались бы от участия в судебных заседаниях из-за длительности процесса и неуверенности в своей безопасности.

Более 50% россиян согласились бы на участие в суде в качестве присяжного заседателя, пишет РИА Новости со ссылкой на исследование Общественной палаты.

«56,5% опрошенных считают решения, вынесенные судом с участием присяжных, более справедливыми, чем те, которые вынесены без присяжных. Половина респондентов (50%) сообщила о готовности принять участие в суде в качестве присяжного, 24% ответили, что отказались бы от участия, а 25% затруднились с ответом», – говорится в результатах опроса.

Самыми частыми причинами отказа стали боязнь судить человека (22,9%), длительность судебного процесса (21%), недоверие суду (9,7%), неуверенность в собственной безопасности (16,8%), потеря дохода (10%).

31% опрошенных указал на то, что их знакомые, которые участвовали в суде в качестве присяжных, оценивают данный опыт отрицательно. Такой же процент респондентов полагает, что присяжных целесообразно привлекать как для уголовных, так и для гражданских дел.

«Таким образом, общее отношение россиян к суду присяжных является положительным, в связи с этим можно предположить, что расширение компетенции суда присяжных в России будет способствовать повышению доверия к судебной системе», – отмечается в исследовании.

Исследование провела комиссия Общественной палаты по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив в режиме онлайн с декабря 2020 года по январь 2021 года. В нем приняли участие 1483 человека из 80 субъектов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться