ПРАВО.ru
Процесс
13 мая 2021, 11:25

МЭР считает избыточными требования Роскомнадзора о передаче данных

Надзорный орган планировал обязать операторов связи передавать ему персональные данные абонентов, включая их ФИО, адреса и местонахождение в момент вызовов.

Министерство экономического развития представило отрицательный отзыв на проект постановления, которое Роскомнадзор подготовил для борьбы с серыми sim-картами. Отзыв ведомства размещен на портале проектов нормативных правовых актов, где проходит обсуждение документа. Министерство считает избыточными требования по передаче Роскомнадзору детальных данных об абонентах, которые операторы должны были бы обновлять раз в сутки.

Роскомнадзор намерен получить данные об абонентах и звонках

Проект постановления предполагает, что операторы связи будут сообщать ведомству паспортные данные абонентов, места проживания, а также ежесуточно обновлять информацию об их звонках, сообщениях и местах, где абоненты пользовались услугами связи. Такие данные потребуется по зашифрованным каналам передавать в специальную систему. Затраты на ее создание Роскомнадзор оценил в 385 млн руб.

Минэкономразвития указывает, что эти требования повысят издержки для самих операторов, а также потребуют бюджетных затрат. МЭР отмечает, что операторы оценили время, которое потребуется на подготовку к выполнению требований Роскомнадзора, в 9–12 месяцев. К тому же право указывать свой идентификатор IMEI, который Роскомнадзор планирует запрашивать, у абонентов появится только в декабре. В связи с этим министерство предлагает отложить вступление постановления в силу.

Кроме того, МЭР считает, что данные о звонках, сообщениях и местонахождении абонента не позволят установить его личность. Именно на это направлены предложенные Роскомнадзором меры: предполагалось, что по этим данным ведомство опознает серые sim-карты, оформленные не на того, кто реально ими пользуется. Министерство считает, что с помощью таких персональных данных не получится подтвердить личность владельца sim-карты и добросовестность оператора связи, но при этом информацию можно отнести к тайне переписки и телефонных переговоров, а доступ к ней может дать только решение суда.

Ранее с критикой излишних требований, особенно в отношении IMEI, выступили и операторы связи.

Как сообщили РБК в Минцифры, проект документа доработают, а чрезмерные и нарушающие права россиян требования исключат.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться