ПРАВО.ru
Практика
13 мая 2021, 17:37

Верховный суд защитил право на митинги

Администрация Новокузнецка не согласовала митинг против областного губернатора, поскольку в тот же день на том же месте было запланировано мероприятие с участием детей. Но никаких альтернатив организаторам власти не предложили. Один из заявителей попытался оспорить отказ в суде.

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда признала, что городская администрация обязана предложить альтернативное место или время проведения публичного мероприятия. Ранее три инстанции признали законным отказ в согласовании митинга, который городская администрация не сопроводила альтернативными предложениями. Определение по кассационной жалобе одного из организаторов мероприятия разместили на сайте ВС.

В ноябре 2019 года юрист Дмитрий Миропольцев и Денис Шакин уведомили администрацию Новокузнецка, что намерены провести 1 декабря митинг за отставку губернатора Кемеровской области на одной из площадей города. Администрация сообщила, что в этом месте уже запланировано мероприятие «День хоккея – наш день!», в котором будут участвовать несовершеннолетние. Закон Кемеровской области «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий» запрещает проводить такие акции в тех же местах, где проходят мероприятия с участием детей или на расстоянии до 100 метров от них. В связи с этим в проведении митинга Миропольцеву и Шакину отказали.

Дмитрий Миропольцев обратился в Центральный районный суд Новокузнецка с иском, в котором просил признать решение администрации недействительным, а ее бездействие – незаконным. Администрация не назначила уполномоченного для содействия в проведении митинга и не предложила организаторам альтернативное время или место для акции в течение трех дней после получения уведомления. Сам отказ истец также не получил в установленный срок.

Центральный райсуд Новокузнецка в этом отказал, апелляция и кассация оставили его решение без изменений. При этом суды сослались на невозможность совместить митинг и уже запланированное мероприятие с участием детей. По их мнению, информировать заявителя о возможности провести митинг в другом месте администрация не была обязана.

Верховный суд с этим не согласился. Он напомнил, что право на свободу мирных собраний закреплено в Конвенции о защите прав человека, Конституции и федеральном законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». А этот закон обязывает уполномоченный орган в трехдневный срок передать организатору публичного мероприятия обоснованное предложение по изменению места или времени его проведения, если нельзя согласовать предложенное изначально.

Отказать в проведении такого мероприятия можно только в случае, если его организатор не имеет права проводить митинги и пикеты или если выбранное им место по федеральному или региональному закону не подходит для проведения публичных мероприятий. Процедура согласования не подразумевает права уполномоченного органа безальтернативно отказать в проведении митинга, подчеркнул ВС.

В связи с этим судебная коллегия по административным делам Верховного суда частично отменила решения нижестоящих инстанций и признала незаконным ответ главы Новокузнецка в части отсутствия предложений по другому месту или времени проведения митинга.

В апреле прошлого года по требованию Миропольцева и Шакина глава Кемеровской области Сергей Цивилев отменил запрет на проведение митингов возле административных зданий. А в марте 2021-го Миропольцев отсудил у местной полиции компенсацию за попытку привлечь его к ответственности за фотографию с изображением числа «55» (правоохранители сочли его похожим на свастику).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться