ПРАВО.ru
Законодательство
13 мая 2021, 19:10

В 2022 году Минюст запустит портал «Правовая помощь»

Президенту Путину рассказали о недостатках существующей системы оказания бесплатной юридической помощи гражданам.

Министр юстиции Константин Чуйченко на вопрос главы государства о небольшом проценте граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, доложил, что помощь оказывается по наиболее чувствительным вопросам, а субъекты самостоятельно расширяют перечень категорий граждан и случаев для оказания бесплатной юридической помощи.

Он отметил, что за получением такого вида помощи обращается мало людей (в 2020 году – 335 000 человек). Министр связал это с низкой информированностью граждан. Поэтому в 2022 году запланировано создание государственной информационной системы «Правовая помощь». Целью проекта обозначены правовое просвещение граждан и бесплатная юридическая помощь.

«С помощью портала можно будет получить сведения о необходимом законе, актуальную правовую информацию, сформировать первичное обращение при помощи бесплатного «конструктора документов». В целом портал позволит оказывать самый востребованный вид помощи – первичное правовое консультирование граждан в устной и письменной форме», – рассказал министр.

Существующую систему бесплатной юридической помощи глава Минюста назвал недостаточно эффективной. Связано это с тем, что не во всех регионах из-за неравномерного регионального финансирования существуют государственные юридические бюро. В отдельных субъектах РФ такую помощь оказывают адвокаты. Их участие по закону является добровольным, и многим из них «неинтересна работа на данном направлении». В этой ситуации сложно вести отчетность, в связи с чем не полностью осваиваются средства либо в регионах не хватает рук. При этом, по словам Чуйченко, статистика показывает, что система бесплатной юридической помощи лучше работает в регионах, где есть именно государственные юридические бюро (26 субъектов).

В этой связи предложено создать государственные юридические бюро во всех субъектах РФ. «В них должны работать грамотные юристы, неравнодушные к проблемам людей», – заявил Чуйченко.

Помимо этого, министр отметил необходимость разработки стандарта оказания бесплатной юридической помощи, кодекса профессиональной этики ее участников, а также механизмов контроля за их исполнением. Также предлагается разработать знак качества, символ бесплатной юридической помощи, который смогут использовать только участники системы, соблюдающие эти стандарты. 

Глава Минюста предложил подготовить поправки в законодательство, в которых нужно предусмотреть обязательное создание государственных юридических бюро во всех регионах в качестве координаторов системы бесплатной юридической помощи, создать правовые основания для формирования реестров граждан, имеющих право на получение данной помощи, для адресного информирования людей о возможностях, предусмотренных законом.

Инициативы получили поддержку у президента.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться