ПРАВО.ru
Практика
13 мая 2021, 19:26

ЦБ тормозит кредитование слияний и поглощений

Регулятор усложнил для банков работу с кредитами на покупку компаний. Зато кредитование малых и средних предприятий обеспечили дополнительными гарантиями.

Банк России ограничил возможности банков по повышению качества кредитов, которые направлены на сделки по слиянию и поглощению, сообщила 13 мая пресс-служба регулятора. Центробанк стремится дестимулировать кредитование таких операций, чтобы направить больше средств в дающие экономический рост сферы.

С 1 октября банки не смогут по своему решению переводить кредиты на слияния и поглощения из III во II категорию качества, если заемщики не продемонстрируют положительные показатели операционной деятельности.

Указания Центробанка затронули и другие сферы. Так, с 270 дней до года вырос срок реализации по залогам, которые используются для минимизации размера резерва на возможные потери. Таким образом, банки получили дополнительные возможности по их учету с целью снизить резервы. Кроме того, при формировании резервов обеспечением I категории качества можно будет считать обеспечительный платеж.

Ранее использованные подходы в отношении ссуд для малого и среднего бизнеса регулятор разрешил продолжать применять в течение года после того, как заемщик перестал быть субъектом МСП. Как полагает Центробанк, это даст кредитным организациям дополнительные гарантии при работе с такими компаниями, а значит, подстегнет финансирование быстрорастущих предприятий.

Внесенные указанием изменения вступят в силу 24 мая.

Адвокат Владимир Ефремов, партнер юрфирмы Арбитраж.ру Арбитраж.ру Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) , подчеркивает, что категории качества ссуд имеют принципиальное значение для банков. От них зависит объем создаваемых резервов – фактически «замороженных» собственных средств кредитной организации.

Ужесточение требований к присвоению более высоких категорий качества кредитам на покупки компаний негативно скажется на рынке слияний и поглощений. А он сейчас и так переживает не лучший период из-за последствий коронавируса и международных санкций, отметил Ефремов.

Изменение норм резервирования – это один из самых действенных инструментов ЦБ в отношении политики кредитования коммерческих банков, говорит Алексей Матюхов, управляющий партнер BMS Law Firm BMS Law Firm Федеральный рейтинг. . Увеличение срока реализации залога для субъектов МСП, в том числе по сделкам слияния и поглощения, высвободит значительные средства, которые банки смогут направить на финансирование новых сделок этого сегмента.

В отношении же сделок слияния и поглощения уже развитых компаний ужесточение требований к резервированию уменьшит объем доступных средств для кредитования. Соответственно уменьшится и желание банков вкладываться в этот сегмент, отмечает Матюхов. Они постараются направлять деньги в более маржинальные сегменты с не такими жесткими требованиями к резервированию, в частности тот же сектор МСП.

[дополнено комментарием в 8:00 14 мая]

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться