ПРАВО.ru
Практика
14 мая 2021, 8:41

Жертвы репрессий пожаловались в КС на правительство

Речь идет об обязательстве государства компенсировать отнятое в ходе репрессий жилье: КС требовал «незамедлительно» принять соответствующий закон, но этого до сих пор не произошло.

Как стало известно «Коммерсанту», дети репрессированных в советское время москвичей Елизавета Михайлова (73 года), Евгения Шашева (70 лет) и Алиса Мейсснер (70 лет) направили письмо в Конституционный суд с просьбой «обратиться в Госдуму и правительство с заявлением о необходимости незамедлительного исполнения постановления КС от 10 декабря 2019 года в полном объеме».

Минстрой во исполнение постановления разработал законопроект, но авторы письма жалуются, что документ фактически ставит их в многолетнюю очередь на льготное жилье, хотя речь идет не о подарке государства, а о возмещении причиненного им ущерба. В частности, в законопроекте полномочия по распределению жилья остались у регионов, не был указан и вопрос финансирования.

Женщины считают, что вряд ли доживут до получения квартир: сейчас в московской очереди стоит около 50 000 семей, так что жертвам репрессий придется ждать минимум 25 лет. При этом их собственные дети уже не могут претендовать на эти квартиры.

Тем не менее летом 2020 года правительство одобрило законопроект Минстроя и внесло его в Госдуму, он был принят в первом чтении. В январе 2021 года более ста общественных и культурных деятелей направили руководству России открытое письмо об этой проблеме. Авторы письма сообщили президенту Владимиру Путину, премьеру Михаилу Мишустину и спикеру Госдумы Вячеславу Володину, что правительство «подошло к вопросу формально», и попросили принять такой закон, согласно которому «жертвы репрессий смогут получить жилье в короткий срок».

После первого чтения группа депутатов и сенаторов во главе с Галиной Хованской внесла поправки в правительственный законопроект. Они предлагают в течение года выплатить жертвам репрессий компенсации на покупку жилья из федерального бюджета. Но профильный комитет ГД рекомендовал отклонить поправки и рассмотреть законопроект во втором чтении. Оно должно было состояться в феврале 2021 года, но этого до сих пор не произошло.

«Хотя законопроект формально разработан во исполнение постановления КС, в действительности он не соответствует этому постановлению и не позволит реабилитированным лицам реализовать свое право вернуться на прежнее место жительства», – считает представитель заявителей юрист Григорий Вайпан.

Депутат Ярослав Нилов сказал изданию, что исполнение постановления – несрочное. По закону решение КС подразумевает, что правительство вносит проект закона в течение шести месяцев. Правительство это сделало, законопроект в первом чтении был рассмотрен, далее работа над ним ведется до тех пор, пока не будет полного согласия». Сроков нового рассмотрения законопроекта он назвать не смог.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться