ПРАВО.ru
Процесс
14 мая 2021, 10:48

В Москве задержали бывшего зампреда правительства Мордовии

Алексея Меркушкина подозревают в даче взятки.

Следственный комитет сообщил о задержании в аэропорту Шереметьево бывшего заместителя председателя правительства Мордовии – министра целевых программ Алексея Меркушкина. Его подозревают по ч.5 ст.291 УК (дача взятки).

По данным следствия, в 2015 году Меркушкин, будучи фактическим акционером ОАО КБ «Мордовпромстройбанк», совместно с председателем Совета директоров банка и одним из акционеров передал взятку в размере более 7 млн руб. начальнику отделения Банка России по Мордовии Александру Тренькину. Деньги предназначались за отзыв предписания по итогам инспекционной проверки кредитной организации, так как выявленные нарушения могли привести к лишению лицензии.

Ранее по уголовному делу Тренькин был отправлен под домашний арест. Его обвиняют в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК). Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана в отношении бывшего председателя Совета директоров ОАО КБ «Мордовпромстройбанк», обвиняемого в даче взятки (ч.5 ст.291 УК). Кроме того, третий фигурант в даче взятки был помещен под домашний арест по другому уголовному делу.

«В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании задержанному меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается», – говорится в сообщении СКР.

О задержании Алексея Меркушкина вечером 13 мая сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его словам, бывший вице-губернатор Мордовии намеревался вылететь в Минск.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться