ПРАВО.ru
Практика
14 мая 2021, 15:14

В Беларуси предложили ограничить власть президента

Речь идет о лишении главы государства права издавать декреты.

Конституционная комиссия Беларуси предложила ограничить законодательную функцию президента и лишить его возможности издавать декреты, имеющие силу закона. Об этом сообщил председатель Конституционного суда Петр Миклашевич в ходе заседания комиссии в Минске, передают «Известия».

«В целях более полной реализации парламентом законодательной функции предлагается исключить из Конституции положения, предусматривающие делегирование палатой представителей и советом республики президенту законодательных полномочий на издание декретов, имеющих силу закона, а также издание президентом по своей инициативе либо по предложению правительства в силу особой необходимости временных декретов, имеющих силу закона», – сказал Миклашевич.

Ранее он заявил, что не видит необходимости переходить к парламентской или президентско-парламентской форме правления.

В марте президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о начале работе комиссии по подготовке поправок в Конституцию. Решение о ее формировании было принято на VI Всебелорусском народном собрании 12 февраля. Референдум по поправкам в Основной закон может состояться в начале 2022 года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться