ПРАВО.ru
Законодательство
14 мая 2021, 15:24

Кабмин внес в ГД пакет налоговых поправок

Детей-инвалидов освободят от уплаты госпошлины, а цены на топливо скорректируют. Налог на добавленную стоимость за нерезидентов будут вносить российские налогоплательщики.

13 мая правительство представило в Государственную думу законопроект, который вносит изменения в налог на добавленную стоимость и на доходы физических лиц, акцизы и порядок налогообложения иностранных компаний. В частности, документ регулирует демпферный механизм для цен на топливо.

Законопроект обязывает российских резидентов удерживать и уплачивать налог на добавленную стоимость у зарубежных поставщиков, которые не стоят в России на учете как налогоплательщики. Кроме того, инициатива расширяет перечень подлежащих налогообложению доходов иностранных организаций, которые не связаны с предпринимательской деятельностью на территории России. Теперь в этот перечень входят и проценты от долговых обязательств ИП и постоянных представительств иностранных организаций в России.

При продаже имущества, которым гражданин владел менее минимального предельного срока, не потребуется предоставлять декларацию по форме 3-НДФЛ, если сумма налоговых вычетов в результате продажи превысила сумму соответствующих доходов.

Законопроект уточняет порядок передачи банками в налоговые органы информации о выплатах процентов по вкладам для расчета НДФЛ.

Документ также вносит ряд уточнений относительно акцизов – на 2024 год их проиндексируют с учетом ожидаемого показателя инфляции, а условия применения «обратного» акциза на этан и сжиженные углеводородные газы уточнили. Кроме того, законопроект предусматривает корректировку акциза на бензин в рамках новых механизмов демпфера.

Сумму льгот по налогу на прибыль организаций и налогу на добычу полезных ископаемых, которыми могут воспользоваться участники региональных инвестиционных проектов, ограничат суммой финансирования такого проекта.

Дети-инвалиды и их представители не должны будут уплачивать госпошлину при совершении юридически значимых действий, связанных с инвалидностью.

Кроме того, законопроект уточняет порядок учета расходов на реконструкцию и модернизацию объекта основного средства по окончании срока полезного использования. Ранее арбитражная практика по этому вопросу была противоречивой.

Документ также вносит изменения в налогообложение букмекеров, корреспондирующие с поправками в соответствующий закон, и ряд других уточнений.

Законопроект № 1170972-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики)»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться