ПРАВО.ru
Практика
17 мая 2021, 8:46

Банки разрешат снимать деньги с чужой карты

Эксперты видят в этом новшестве риски мошенничества.

«Известия» выяснили, что несколько российских банков в 2022 году запустят сервис по снятию наличных в банкоматах третьими лицами. Речь идет о банках «Открытие», УБРиР, СКБ-банк и ВТБ.

В мобильном приложении кредитной организации можно будет сгенерировать QR-код на получение определенной суммы, отправить его другу и тот сможет забрать в банкомате деньги, отсканировав код. Таким же образом можно будет и пополнить счет. Подобный функционал позволит снимать наличные абсолютно бесконтактно и расширит возможности получения денег людьми, которые не имеют банковских карт.

Сейчас подобная система есть только у «Тинькофф». Клиенты финансовой организации могут внутри приложения сгенерировать QR-код и переслать его родственнику, другу или любому другому человеку. В месяц через сервис совершается примерно 40 000 операций на сумму около 3,5 млрд руб., рассказали в пресс-службе «Тинькофф». При этом в банкоматах стоит лимит по снятию наличных по QR-коду – не более 150 000 руб. за одну операцию.

Но сервис, с помощью которого можно забрать деньги с чужой карты, несет и дополнительные риски, например, вероятность неправомерной передачи QR-кодов третьим лицам и различных вариантов телефонного мошенничества, в том числе с использованием социальной инженерии. Кроме того, есть опасность перехвата кода мошенниками, присутствия внутреннего злоумышленника в банке, который имеет доступ к системе, может сгенерировать код и передать его третьим лицам, а также подбора такого ключа, указывают эксперты.

В Банке России не ответили на вопрос «Известий» о росте рисков мошенничества с распространением такого сервиса.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться