ПРАВО.ru
Практика
17 мая 2021, 9:57

За счетами подростков могут ввести «родительский контроль»

С таким предложением ОНФ обратился к Банку России.

Общероссийский народный фронт направил письмо в Центробанк, в котором предложил ввести «родительский контроль» за финансами подростков от 14 до 18 лет, передают «Известия».

Общественники отмечают, что к ним начали поступать обращения родителей о том, что кредитные организации свободно открывают счета подросткам, но не предоставляют взрослым доступ к выпискам по картам своих несовершеннолетних детей. «Ссылаясь на банковскую тайну, банки отказывают законным представителям подростков в предоставлении такой информации», – подчеркивается в документе.

Нормы ГК предписывают, что несовершеннолетние граждане от 14 до 18 лет совершают сделки (за редким исключением, например, договор вклада) с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей и т.п), указано в письме ОНФ. Причем заключение договора банковского счета как раз входит в перечень операций, которые подросток не может заключать самостоятельно.

Всех недовольных банки направляют в суд, уточнили в ОНФ. Как пояснила изданию руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева, по российским законам граждане до 18 лет – частично дееспособные, поэтому их интересы в полиции, суде и так далее должны защищать родители или другие законные представители.

ЦБ в свою очередь пообещал оценить целесообразность издания рекомендаций для банков по надлежащей практике обслуживания несовершеннолетних после консультаций с Минпросвещения, пишут «Известия». Регулятор указал, что законные представители несовершеннолетних имеют право на получение таких данных. Договор банковского счета не включен в число сделок, которые несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе совершать самостоятельно, уточнили в ЦБ.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться