ПРАВО.ru
Законодательство
17 мая 2021, 10:35

Наказание за изготовление взрывчатки увеличат вдвое

За такое преступление можно будет получить срок от 6 до 11 лет (сейчас от 3 до 6 лет), в составе организованной группы лиц – до 15 лет.

По информации «Известий», в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект «О внесении изменений в статью 223.1 УК РФ». 

Документом предлагается в два раза ужесточить ответственность за незаконное изготовление взрывчатых веществ, а также незаконные изготовление, переделку или ремонт взрывных устройств. За такое преступление будет грозить наказание от 6 до 11 лет (сегодня от 3 до 6 лет). За те же деяния, совершенные по предварительному сговору группы лиц, предполагается лишение свободы от 8 до 12 лет (сегодня от 5 до 8 лет). Если преступление совершила организованная группа лиц, то лишение свободы составит от 12 до 15 лет (сегодня от 8 до 12 лет).

Автор инициативы Адальби Шхагошев сообщил изданию, что законопроект он начал разрабатывать еще после трагедии в Керчи в 2018 году, когда массовое убийство в крымском колледже устроил Владислав Росляков.

«В конце 2014 года УК был дополнен статьей 223.1 «Незаконное изготовление взрывчатых веществ». Однако анализ правоприменительной практики показывает, что установленные действующей редакцией меры наказания несоразмерны со степенью общественной опасности этих деяний», – говорится в пояснительной записке.

С 2015 по 2018 год МВД и Генпрокуратура зафиксировали более 500 таких случаев. С начала 90-х годов до настоящего времени практически все громкие террористические преступления были совершены с применением самодельных взрывных устройств, отмечается в документе.

Законопроект направлен на отзыв в правительство, сказал Шхагошев изданию.

Стрельба в школе №175 в Казани произошла утром 11 мая. Ее устроил 19-летний подросток Ильназ Галявиев. Также при входе в школу он взорвал самодельное взрывное устройство. В результате погибли девять человек, включая семерых детей, еще 23 человека пострадали. Стрелявшему предъявлены обвинения в массовом убийстве.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться