ПРАВО.ru
Практика
17 мая 2021, 12:03

Бастрыкин предложил ужесточить наказание за фейки в Сети

По словам главы СКР, в 2020 году ведомство расследовало 58 уголовных дел о распространении заведомо ложной общественно значимой информации.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил ужесточить ответственность за фейки в интернете, так как они наносят ущерб национальной безопасности, моральному климату, общему положению дел в стране. Об этом он заявил во время выступления на международном молодежном юридическом форуме в Санкт-Петербурге.

По его словам, в прошлом году СКР расследовал и довел до суда 58 уголовных дел по новым статьям УК о распространении заведомо ложной общественно значимой информации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей. Вместе с тем в ведомстве предлагают расширить ответственность за использование информационных возможностей интернета для совершения преступлений.

«Мы предлагаем дополнить статью 63 УК (обстоятельства, отягчающие наказание) отягчающим наказание обстоятельством, связанным с совершением преступления с публичной демонстрацией в СМИ либо посредством информационно-телекоммуникационных технологий. Имеется в виду самого различного рода демонстрация, которая наносит моральный, политический, имущественный вред», – передает ТАСС слова Бастрыкина.

В качестве примера Бастрыкин привел показ изображений нацистских преступников во время онлайн-акции «Бессмертный полк».

«Всех, кто это сделал, мы нашли, сработал наш отдел по IT-преступлениям. Даже без помощи ФСБ, где есть специальные технологии, мы уже способны находить любого человека, который действует способом такого вброса, в том числе путем информационных вбросов изобразительного характера», – добавил глава СКР.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться