ПРАВО.ru
Судьи
17 мая 2021, 12:53

Судьи Ульяновской области примут участие в юбилейном Всероссийском съезде

Делегация уже направила свои предложения по совершенствованию использования цифровых технологий в судопроизводстве и повышению зарплат для сотрудников аппаратов судов.

Делегация судейского сообщества Ульяновской области примет участие в Юбилейном X Всероссийском съезде судей, который состоится в декабре. Судьи региона предлагают расширить применение цифровых технологий в судебном процессе.

В состав делегации вошли председатель Ульяновского областного суда, член Совета судей РФ Александр Максимов, зампред Ульяновского облсуда Людмила Болбина, председатель Заволжского районного суда Галина Зотова, председатель Димитровградского городского суда Константин Афанасьев, председатель Ульяновского гарнизонного военного суда Андрей Каев и мировой судья судебного участка №2 Майнского судебного района Александр Малафеев. Их избрали на отчетно-выборной конференции судей области в мае 2020 года.

Рабочая повестка съезда включает концепцию дальнейшего развития судебной системы страны, а также выборы нового состава Совета судей и Высшей квалификационной коллегии судей.

Ранее судейское сообщество Ульяновской области направило в адрес председателя Совета судей Виктора Момотова предложения, касающиеся совершенствования судебной системы, статуса судей и судопроизводства для включения в итоговый документ Съезда. В их числе вопрос о повышении денежного содержания служащих аппаратов судов, предоставлении государственным гражданским служащим суда льгот на проезд к месту отдыха, обеспечении санаторно-курортным лечением, усовершенствовании пенсионного обеспечения работников аппаратов судов.

Еще одна актуальная тема – совершенствование российского уголовного судопроизводства через формирование процессуального статуса следственного судьи. С этой целью предлагают создать институт следственных судей и ввести в российский уголовный процесс нового участника – следственного судью, наделенного властными полномочиями по разрешению процессуального спора сторон в досудебном производстве по уголовному делу.

Кроме того, судьи Ульяновской области предлагают широко внедрять и применять современные цифровые технологии в судебном производстве. Помимо онлайн-платформ для участия в судебных заседаниях речь идет о мгновенном доступе судов всех уровней к электронному делу и возможности мгновенно передавать его между инстанциями, а также о системе поддержки принятия решений на основе анализа судебной практики и об автоматизации приведения судебных актов в исполнение.

Юбилейный съезд должен был пройти в 2020 году, но не состоялся из-за пандемии коронавируса. Несмотря на то, что мероприятие пришлось отложить, работа по подготовке к нему не прекращается, подчеркнул в прошлом декабре Виктор Момотов.

Всероссийский съезд судей – важное событие для судейского сообщества. Это большая дискуссионная площадка, в рамках которой выявляются проблемы в законодательстве, вырабатываются механизмы их решения, создаются условия эффективной работы судебной системы.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться