ПРАВО.ru
Процесс
17 мая 2021, 13:38

ЦБ ликвидирует Интерпромбанк

Регулятор отозвал у кредитной организации лицензию из-за совершения сделок с непрофильными активами для сокрытия своего реального финансового положения.

Центробанк обратился в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением о принудительной ликвидации АО КБ «Интерпромбанк», следует из опубликованной в картотеке арбитражных дел информации (№ А40-94441/2021).

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

Дело рассматривает судья Андрей Архипов. Предварительное судебное заседание назначено на 28 июня.

16 апреля ЦБ отозвал лицензию у Интерпромбанка, который занимал 151-е место в банковской системе. По данным регулятора, кредитная организация занижала величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также совершал сделки с непрофильными активами. Это делалось, чтобы искусственно улучшить показатели и скрыть свое реальное финансовое положение.

В Банке России уточняли, что на фоне ухудшения качества кредитного портфеля банк провел сделки с непрофильными активами для сокрытия реальной величины принимаемых рисков и завышения величины капитала. По итогам 2020 года убыток банка составил 3,9 млрд руб., или 57% от величины его капитала.

ЦБ также аннулировал лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться