ПРАВО.ru
Практика
18 мая 2021, 8:19

Путин поручил кабмину вести учет домашних животных

Правительство должно отчитаться перед главой государства до 1 декабря.

Владимир Путин поручил правительству подготовить законопроект о ведении учета домашних питомцев и мониторинга безнадзорных животных. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений президента по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным.

Также указывается, что кабмин должен до 1 декабря подготовить порядок передачи питомцев в приюты при невозможности их содержания в домашних условиях, внедрить систему реагирования на обращения граждан о причинении вреда жизни и здоровью животных или о такой угрозе.

Кроме того, необходимо будет законодательно определить особенности владения и распоряжения организациями и муниципалитетами безнадзорными животными, включая вопросы передачи новым собственникам, а также установить соответствующую ответственность.

Президент поручил усовершенствовать деятельность по обращению с животными без владельцев и ввести целевые показатели эффективности мероприятий (в том числе увеличения доли вакцинированных и стерилизованных особей), унифицированные нормы для приютов временного и постоянного содержания (в том числе необходимое количество животных, длительность нахождения, потребность в кормах и лекарствах).

Еще один блок поручений направлен на формирование в обществе ответственного отношения к животным через стимулирование добровольной стерилизации, вакцинации, маркирования домашних питомцев, благотворительную и волонтерскую деятельность граждан в данной сфере, а также через проведение соответствующих просветительских программ.

Правительство должно будет отчитаться перед главой государства до 1 декабря 2021 года, говорится в документе.

Генеральная прокуратура до 1 сентября должна будет проверить соблюдение органами госвласти всех уровней и организациями законодательных требований ответственного обращения с животными.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться