ПРАВО.ru
Практика
18 мая 2021, 8:55

МВД согласовало порядок помещения пьяных граждан в вытрезвители

Туда попадут граждане, которые находятся в сильном алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении и «утратили способность самостоятельно передвигаться».

Министерство внутренних дел согласовало с Минздравом порядок помещения пьяных граждан в медицинские вытрезвители и подразделения полиции. Документ направлен в Минюст на госрегистрацию, сообщает ТАСС.

Согласно приказу, полицейские будут забирать граждан, которые находятся в сильном алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении и «утратили способность самостоятельно передвигаться», с улиц, площадей, стадионов, вокзалов, железнодорожных станций, платформ, скверов, парков, поездов дальнего следования и пригородного сообщения, аэропортов, морских и речных портов, автовокзалов и автостанций.

В медвытрезвители также будут доставлять лиц, находящихся в жилище в состоянии опьянения, «если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу, по письменному заявлению граждан, находящихся совместно с ними в жилище».

В декабре 2020 года Госдума приняла федеральный закон, который позволяет возродить систему медицинских вытрезвителей – специализированных учреждений, оказывающих помощь людям, находящимся в состоянии тяжелого алкогольного или наркотического опьянения. Создавать их будут региональные власти.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться