ПРАВО.ru
Практика
18 мая 2021, 10:12

Более 3300 нарушений авторских прав выявила Генпрокуратура в 2020 году

В прошлом году прокуроры подали в суды более 1000 исков и заявлений о нарушении прав на интеллектальную собственность, абсолютное большинство из которых рассмотрено и удовлетворено, сказали в надзорном ведомстве.

В 2020 году сотрудники прокуратуры выявили 3300 нарушений в данной сфере правоотношений. Для их устранения внесено 613 представлений, 408 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 89 уголовных дел, а еще 300 человек привлечены к административной ответственности. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал и.о. начальника главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Дмитрий Данилов.

«Органы прокуратуры участвуют не в разрешении споров между коммерческими структурами, а отстаивают государственные и общественные интересы, которые нередко не учитываются субъектами правоотношений, связанных с интеллектуальной собственностью», – сказал Данилов.

По его словам, чтобы защитить права на объекты интеллектуальной собственности, прокурорами в суды было подано свыше 1000 исков и заявлений, абсолютное большинство из которых рассмотрено и удовлетворено.

Данилов рассказал изданию, что массовые нарушения авторских прав фиксировались при проведении международных спортивных мероприятий. В частности, речь идет о ЧМ по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года. Тогда прокуратура и таможня пресекали попытки ввоза контрафактной продукции с символикой соревнований.

При выявлении в интернете сведений о продаже контрафактной продукции прокуроры обращаются с административными исками в суды общей юрисдикции, пояснил Данилов. После удовлетворения таких заявлений ресурс вносится в реестр, распространение которого на территории страны запрещено. В 2020 году в Роскомнадзор поступило более 800 вынесенных по заявлениям прокуроров решений судов для включения в информационную систему указанных в них сведений.

«В результате принятых прокурорами мер блокировался доступ к интернет-сайтам, содержавшим информацию о продаже различных моделей товаров с использованием обозначения мировых производителей одежды и аксессуаров премиум-сегмента, которые не являлись оригинальными, налагались штрафные санкции на хозяйствующие субъекты, осуществлявшие в магазинах реализацию контрафактной продукции», – отметил Данилов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться