ПРАВО.ru
Процесс
18 мая 2021, 10:43

Суд вынес приговор фигурантам дела о похищении Авраама Руссо

Фигурантов дела признали виновными, но отпустили из зала суда.

Пресненский районный суд Москвы вынес приговор в отношении Эльяра Дамирова и Владимира Гусакова по делу о похищении в 2004 году певца Авраама Руссо, сообщает «Коммерсант».

Суд признал их виновными по ч. 2 ст. 126 УК (похищение человека) и приговорил к пяти и шести годам колонии строгого режима соответственно. Но фигурантов освободили от наказания в связи с истечением срока давности. Иск потерпевшего Авраама Руссо к обвиняемым примерно на $10 млн переадресован гражданскому суду.

По версии следствия, организатором преступления мог выступить бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов. 31 января 2004 года он пригласил Руссо в ресторан «Прага», где Дамиров и Гусаков избили певца, отобрали у него телефон. После этого от исполнителя потребовали отменить все концерты и выступать лишь для владельца Черкизовского рынка и его гостей. Затем его отвезли в загородный дом Исмаилова в Апрелевке и удерживали там в течение суток.

Певец обратился в российские правоохранительные органы спустя 14 лет после этой истории. Он объяснял это обстоятельство тем, что боялся расправы, поэтому даже уехал жить в США.

До этого, в октябре 2019 года, от уголовной ответственности были освобождены племянник бизнесмена Тельмана Исмаилова Заур Марданов и Дамиров с Гусаковым. Но позднее постановление было отменено, дело возвратили на новое рассмотрение.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться