ПРАВО.ru
Практика
18 мая 2021, 11:59

Мошенничества в страховании в 2021 году станет на 17% больше

Мошенники, активность которых упала на фоне COVID-19, вернутся. А многих простых граждан на попытку смухлевать со страховыми выплатами толкнет непростая экономическая ситуация.

Количество случаев мошенничества в страховой сфере в 2021 году вернется к уровню 2019-го, сообщают «Известия» со ссылкой на вице-президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергея Ефремова. По его оценке, этот показатель вырастет на 17% и составит около 12 000 случаев. По данным страховщиков, наиболее популярные схемы мошенничества – оформление ОСАГО задним числом, продажа недействительных полисов и имитация угона дорогих авто.

По оценкам крупнейших страховых компаний, очень часто ОСАГО оформляют задним числом, уже после аварии, поскольку до 15% водителей обходятся вовсе без полисов или ездят с поддельными. Но такие схемы обычно раскрывают, ведь камеры позволяют зафиксировать точное время ДТП. С ростом популярности КАСКО получило распространение мошенничество, при котором якобы угнанные дорогие машины на самом деле перегоняют в страны Средней Азии. Кроме того, нередко злоумышленники продают недействительные полисы в электронном виде или пытаются получить неоправданно завышенные страховые выплаты.

Страховщики ожидают, что по итогам первого квартала 2021 года число мошенничества с ОСАГО, КАСКО и договорами страхования гражданской ответственности вырастет на 10–20% в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Сергей Ефремов, напротив, считает, что показатели первого квартала будут близки к аналогичным в 2020-м, зато значительно превысят количество мошенничества в последующих кварталах того же года. По мнению представителя ВСС, на фоне пандемии коронавируса и ограничений активность страховых мошенников значительно снизилась.

Если в 2019 году в полицию подали около 12 000 заявлений о таких схемах на общую сумму 8 млрд руб., то в 2020-м те же показатели составили 10 000 обращений и 5,5 млрд руб. ущерба. В 2021-м их уровень, вероятно, вернется к допандемийному показателю, считает Ефремов.

Мошенничество на рынке автострахования выросло из-за пандемии

Наряду со страховыми злоупотреблениями ВСС ожидает роста мошенничества с договорами хеджирования имущества и ответственности – в их случаях люди также часто пытаются оформить соглашения задним числом, чтобы получить выплату за уже нанесенный урон. Ефремов отметил, что с ОСАГО становится все сложнее использовать новые схемы злоупотреблений, поэтому мошенничество в хеджировании здоровья и имущества будет расти быстрее.

При этом если три года назад лишь в 10% заявлений страховщиков речь шла о профессиональных мошенниках, то сейчас их доля составляет около половины от общего числа обращений. Эксперты отмечают, что на фоне снижения доходов из-за пандемии, роста курса валюты и других негативных факторов многие люди все более охотно идут на завышение суммы ущерба, не осознавая, что нарушают закон.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться