ПРАВО.ru
Законодательство
18 мая 2021, 13:03

Госдума уточнит исчисление сроков по административным правонарушениям

Для граждан, оплативших штраф до вступления в силу постановления, срок административной ответственности будет заканчиваться по истечении года со дня уплаты штрафа, а не с даты вступления в силу постановления о его наложении.

Депутаты Госдумы на пленарном заседании рассмотрели и одобрили во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся определения порядка исчисления сроков по правонарушениям. Этот законопроект должен устранить правовую неопределенность, которую ранее обнаружил Конституционный суд.

Законопроект дополняет ст. 4.6 КоАП (срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию) и ст. 32.2 КоАП (исполнение постановления о наложении административного штрафа) новыми частями.

Для граждан, уплативших штраф в половинном размере до вступления в силу постановления, срок административной ответственности будет заканчиваться по истечении года со дня уплаты штрафа, а не с даты вступления в силу постановления о его наложении, следует из проекта закона.

В пояснительной записке указывается, что законопроект подготовлен с учетом позиции Конституционного суда, который в июне 2020 года признал ряд положений ст. 4.6 и ст. 32.2 КоАП не соответствующими Основному закону.

«Принятие законопроекта способствует реализации указанных в постановлении предписаний Конституционного суда РФ, соблюдению принципов справедливости, правовой определенности, поддержания доверия граждан к действиям государства, государственной защиты прав и свобод, исключает возможность избыточного государственного принуждения в соответствующих случаях», – следует из документа.

Законопроект № 1078993-7 О внесении изменений в статьи 4.6 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части определения порядка исчисления срока, в течение которого лицо, уплатившее административный штраф в половинном размере до вступления постановления о его назначении в законную силу, считается подвергнутым административному наказанию)

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться