ПРАВО.ru
Практика
18 мая 2021, 13:09

Апелляция одобрила отказ возбуждать дело об отравлении Навального

Прокуратура не усмотрела подтверждений причастности сотрудников ФСБ к предполагаемому отравлению российского политика веществами из группы «Новичок».

18 мая Второй западный окружной военный суд подтвердил решение первой инстанции, которая признала законным отказ СКР возбуждать дело в связи с предполагаемым отравлением Алексея Навального. Как сообщает РИА Новости, судья Владимир Краснов постановил отклонить жалобу защиты оппозиционера, но мотивировочную часть решения не огласил.

При этом представители Навального не присутствовали на суде. Сам политик, который сейчас находится в колонии по делу «Ив Роше», также не участвовал в заседании даже по видеоконференции.

Представитель прокуратуры просил суд отклонить жалобу. По его словам, томская полиция отработала «все версии» сразу после госпитализации Навального в августе прошлого года. В заявлении, которое представители оппозиционера подали в Следственный комитет, не было конкретных данных о возможном преступлении сотрудников ФСБ, считает прокуратура.

В августе прошлого года Алексею Навальному стало плохо во время полета. Самолет срочно посадили в Томске, и политика госпитализировали. Позднее его перевезли в Германию, где врачи диагностировали у него отравление веществом группы «Новичок».

В декабре 2020-го Bellingcat и The Insider опубликовали совместное расследование, согласно которому за предполагаемым отравлением Навального стояли сотрудники ФСБ, которые на протяжении долгого времени постоянно следили за оппозиционером. После этого в суд направили жалобу на бездействие Западно-Сибирского СУ на транспорте СКР. Ленинский районный суд Новосибирска рассмотрел ее дважды, в разных составах, и оба раза отказал представителям Навального в ее удовлетворении. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться