ПРАВО.ru
Процесс
18 мая 2021, 14:55

Юрий Шатунов судится с Роспатентом из-за «Ласкового мая»

Спор из-за товарных знаков длится уже 18 лет. Владелец брендов утверждает, что получил права на название от экс-продюсера группы, но бывший солист «Ласкового мая» с этим не согласен.

Бывший солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов направил в Суд по интеллектуальным правам два иска – дела № СИП-465/2021 и СИП-466/2021. Как пояснила РИА Новости адвокат артиста Асель Мухтарова-Казарновская, он оспаривает решения Роспатента от января этого года по бренду «Ласковый май».

Оба исковых заявления приняли к рассмотрению. Дело № СИП-466/2021 начнет рассматривать 21 июня судья Сергей Рогожин, а рассмотрение иска № СИП-465/2021 Антоном Ериным назначено на 28 июня.

Спорные товарные знаки Роспатент зарегистрировал в 2003 году, несмотря на то, что уже тогда Шатунов возражал против этого. Тогда знаки зарегистрировали на Центральную творческую студию для одаренных детей «Ласковый май», а сейчас они принадлежат индивидуальному предпринимателю Руслану Филатову.

По мнению Шатунова, регистрация этих товарных знаков противоречит запрету на регистрацию обозначений, которые совпадают с названиями литературных или научных произведений, именами персонажей или цитатами из таких произведений без согласия правообладателя. По мнению певца, «Ласковый май» – это цитата из песни Сергея Кузнецова «Лето», правами на которую сейчас владеет Шатунов.

Ранее Роспатент отклонил эти возражения. Филатов сослался на более ранние судебные решения, согласно которым права на песни группы «Ласковый май», включая «Лето», перешли к нему от  экс-продюсера  коллектива Андрея Разина.

Кузнецов организовал «Ласковый май» в 1986 году. Широкая популярность к группе пришла позднее под руководством Разина. Юрий Шатунов был солистом коллектива.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться