ПРАВО.ru
Законодательство
18 мая 2021, 15:31

Госдума ограничит членов экстремистских групп в избирательных правах

Ограничения распространятся не только на руководителей экстремистских организаций, но и на рядовых участников.

Госдума в первом чтении приняла законопроект, предложенный членами комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, который запрещает руководителям, участникам и спонсорам террористических и экстремистских организаций баллотироваться на выборах в Госдуму. За принятие проголосовало 293 человека, против – 45.

«Указанный запрет будет распространяться на учредителей, членов коллегиального руководящего органа, руководителей и заместителей руководителей экстремистских и террористических организаций, руководителей структурных подразделений и их заместителей, членов, участников, работников и иных лиц, причастных к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, признанных судом экстремистскими или террористическими организациями», – говорится в пояснительной записке.

Глава комиссии Василий Пискарев пояснил, что руководители таких образований не смогут участвовать в выборах в качестве кандидатов в течение пяти лет, а рядовые участники и спонсоры – в течение трех лет со дня вступления в силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности.

«Введение таких ограничений для лиц, придерживающихся крайних взглядов, основанных на идеологии радикализма, ксенофобии, религиозной нетерпимости, допускающих в своих воззрениях нарушение закона вплоть до совершения терактов и ведения партизанской войны, оправдано с учетом особого статуса депутата», – подчеркнул Пискарев.

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию у самих парламентариев. Они считают, что в документе заложен принцип обратной силы, что недопустимо. Сенатор Андрей Клишас ранее заявил, что законопроект требует существенной доработки.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Законопроект № 1165649-7 О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться