ПРАВО.ru
Законодательство
18 мая 2021, 15:53

Госдума запретит россиянам участвовать в иностранных НПО

Законопроект направлен на защиту национальной безопасности и конституционного строя, считают парламентарии.

Госдума приняла в первом чтении два законопроекта, касающиеся запрета на участие в деятельности нежелательных в России неправительственных организаций. Их инициатором стала комиссия ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ.

Первый документ вносит поправки в ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Предусматривается, что гражданам России и российским юрлицам будет полностью запрещено принимать участие в работе иностранных НПО, признанных нежелательными. Речь идет не только о работе в таких организациях на территории страны, но и по всему миру.

Авторы законопроекта отмечают, что международные и неправительственные организации регулярно проводят тренинги и семинары по обучению активистов, в том числе и россиян, по влиянию на избирательные кампании, организации несанкционированных акций, продвижению протестных настроений в обществе, ведению антироссийских информационных акций и пропаганде наркотиков. Вместе с тем ответственность для россиян за такие действия отсутствует, отмечают депутаты.

По словам главы комиссии Василия Пискарева, «опорные пункты» нежелательных организаций действуют на территории Польши, Чехии, Литвы, Эстонии, Грузии и Украины. Через них активно реализуются антироссийские проекты, которые угрожают национальной безопасности и конституционному строю страны.

Предлагается признавать нежелательными любые иностранные или международные НПО, которые оказывают посреднические услуги при проведении денежных операций тем НПО, которые уже имеют в России статус нежелательных и занимаются угрожающей конституционному строю и безопасности государства деятельностью.

Второй законопроект вводит уголовную ответственность за участие и руководство деятельностью нежелательных НПО. Так, участие в работе такой НПО повлечет штраф от 300 000 до 500 000 руб. или в размере дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо лишение свободы на срок от одного года до четырех лет с возможным лишением права заниматься определенной работой на срок до 10 лет. Предусмотрены также обязательные работы на срок до 360 часов или принудительные работы на срок до четырех лет.

Кроме того, обязательные работы на срок до 480 часов будут грозить за руководство нежелательной НПО. Срок лишения свободы за это составит от двух до шести лет. Поправки вносятся в статью 284.1 УК, ответственность в которой для членов и руководителей нежелательных НПО сейчас не разграничена.

Законопроект № 1165650-7 О внесении изменения в статью 3-1 и статью 3-2 Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации»

Законопроект № 1165661-7 О внесении изменений в статью 284-1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться