ПРАВО.ru
Практика
18 мая 2021, 17:00

Мосгорсуд заменил адвокату Лукмановой условное наказание реальным

Известного московского адвоката ранее признали виновной в покушении на мошенничество. Ее коллеги указывали на многочисленные процессуальные нарушения при расследовании.

18 мая Московский городской суд изменил решение первой инстанции по делу адвоката Ольги Лукмановой и заменил условный срок реальным отбыванием наказания, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда. При этом он уменьшил срок наказания. Ранее Измайловский районный суд признал ее виновной в покушении на мошенничество в крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК).

По версии обвинения, в 2017 году Лукманова убедила лейтенанта полиции Тимура Сагатова, проходившего обвиняемым по делу о мошенничестве с квартирой психически нездорового гражданина, что может добиться прекращения преследования. Для этого ей якобы нужно было передать взятку 4 млн руб. высокопоставленным лицам. Чтобы придать видимость законности передаче этой суммы, Сагатов заключил с Лукмановой договор на оказание юридических услуг, утверждает обвинение. На самом деле женщина намеревалась присвоить деньги.

В феврале этого года Лукманова получила условный срок пять лет с испытательным сроком той же продолжительности. Первая инстанция также на три года запретила ей заниматься адвокатской деятельностью и взыскала 600 000 руб. в пользу потерпевшего.

Мосгорсуд изменил приговор первой инстанции. Он сократил срок наказания до трех лет и постановил, что Лукманова должна отбыть их в колонии общего режима.

Ранее Лукманова отказалась от данных на раннем этапе следствия признательных показаний и заявила, что дала их под давлением. Она признала получение денег, но настаивала, что это действительно ее законный гонорар, а также средства на компенсацию для пострадавших.

Более 30 юристов из разных регионов написали апелляционные жалобы на приговор первой инстанции в ее отношении. Они обратили внимание на процессуальные нарушения в ходе расследования, включая утраченные доказательства.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться