ПРАВО.ru
Практика
18 мая 2021, 18:15

ВС ликвидировал Интернациональную партию и Партию социальных реформ

С начала года по ходатайству Минюста были ликвидированы уже пять партий, которые не участвовали в выборах ни разу за семь лет.

18 мая Верховный суд принял решение о ликвидации двух партий по иску Минюста, сообщило РИА Новости со ссылкой на члена ЦИК Евгения Шевченко. Партия социальных реформ и Интернациональная партия России на протяжении семи лет не принимали участия в выборах.

Ранее Министерство юстиции начало систематический поиск партий, которые не участвовали в выборах на протяжении семи лет. Это может служить основанием для их ликвидации Верховным судом по ходатайству ведомства. Под участием в выборах подразумевается выдвижение от партии кандидата в президенты, участие в губернаторских выборах как минимум в 10% регионов, в выборах в заксоброания как минимум в 20% регионов или в местных выборах в 50% регионов.

Как сообщал Евгений Шевченко, с начала 2021 года в России стало на пять партий меньше. Всего с 2019-го года министерство выявило более двух десятков недействующих партий.

Партия социальных реформ создана в 2013 году. Она ставила своей целью построение нового социально ориентированного государственного строя, при котором каждый гражданин будет выступать собственником этого строя. Для этого она предлагала ввести «социальный паспорт» на пожизненную долю государственных богатств. Сайт партии сейчас не действует.

Интернациональная партия России также создана в 2013-м, а в 2014 году зарегистрирована. Ее сайт сейчас тоже недоступен.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться