ПРАВО.ru
Практика
18 мая 2021, 18:58

«Новая Газета» отстояла репутацию в споре с РИА ФАН

Издание доказало, что его журналисты не поддерживают террористов.

18 мая Приморский районный суд Санкт-Петербурга обязал «Федеральное агентство новостей» (РИА ФАН) опровергнуть публикацию о том, что журналист «Новой Газеты» Денис Коротков якобы связан с террористами. Об этом сообщило во вторник само издание. «Новая Газета» и Коротков выступили истцами в иске о защите чести и достоинства к РИА ФАН.

В ноябре 2019 года ответчик разместил статью «Расследование ФАН: либеральные журналисты РФ работают на ИГ». В ней говорилось, что Коротков сотрудничает с запрещенной в РФ террористической организацией «Исламское государство» и получает от нее финансирование. Также статья гласила, что «Новая Газета» и ее журналисты оказывают террористам содействие. Аналогичная информация содержалась в публикации РИА ФАН «Денис Коротков оказался пособником террористов ИГ».

«Новая Газета» просила суд признать эти сведения не соответствующими действительности и порочащими репутацию издания и Дениса Короткова и запретить их распространение. Она просила также обязать РИА ФАН опубликовать опровержение на бессрочной основе. Приморский райсуд удовлетворил требования, но срок публикации опровержения ограничил тремя месяцами.

Ранее депутат Илья Яшин добился через суд опровержения другой публикации РИА ФАН и компенсации репутационного ущерба в размере 100 000 руб. В публикации ответчика утверждалось, что при организации муниципального праздника Яшин присвоил бюджетные средства.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться