ПРАВО.ru
Судьи
31 мая 2021, 12:48

ВККС одобрила уголовное дело для судьи за взятку в машине

Бывший кемеровский судья получил от знакомого адвоката 100 000 руб. за смягчение квалификации по уголовному делу. За эти деньги он обещал договориться с судьей и зампредом суда, в котором он работал почти 20 лет назад. Судью задержали при получении денег, и ВККС одобрила уголовное преследование отставника.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин обратился в ВККС с представлением о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Вячеслава Дощицина, судьи Центрального районного суда города Кемерово в отставке.

Дощицина обвиняют в мошенничестве по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса. Как рассказал докладчик ВККС, в конце 2020 года в производстве одного из судей Центрального райсуда оказалось уголовное дело в отношении гражданина, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности (по ст. 109 УК). Дошицин был знаком с этим судьей, а также с зампредом районного суда. Поэтому, когда с отставником связался адвокат подсудимого, тот согласился помочь с переквалификацией совершенного преступления на более «мягкий» состав (какой именно, на заседании не сказали). Дошицин неоднократно подтверждал это при личных встречах и в телефонных разговорах, а за свои «услуги» потребовал 100 000 руб., считает следствие.

Назначения в Мосгорсуде и уголовные дела за взятки: итоги второй сессии ВККС

Судью задержали во время оперативного эксперимента, когда ему передавали деньги в машине. 

Как говорится в материалах, сам Дошицин говорил, что никаких денег не получал. Он не отрицал знакомства с судьей и зампредом Центрального райсуда и адвокатом, но заявил, что ни с кем из них по поводу уголовного дела не общался. Судья, в производстве которого находилось дело, заверил, что Дошицин не интересовался у него ходом рассмотрения уголовного дела.

На рассмотрение жалобы в ВККС судья-отставник не пришел. «При попытке дозвониться до судьи 26 мая ответил его знакомый, который пообещал попросить Дошицина выйти на связь со следователем. Но он этого так и не сделал», – рассказала докладчик ВККС. В квалифколлегии назвали такую причину пропуска заседания неуважительной и решили рассмотреть вопрос без участия судьи.

Представитель Следственного комитета поддержал представление Бастрыкина. «В ходе доследственной проверки следователи получили достаточно данных, подтверждающих наличие состава преступления в действиях Дощицина», – заявил он. ВККС с этим согласилась и одобрила уголовное преследование судьи. По ч. 2 ст. 159 УК ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться