ПРАВО.ru
Судьи
1 июня 2021, 12:19

ВККС рекомендовала председателей судов общей юрисдикции

Высшая квалифколлегия раздала рекомендации кандидатам, которые хотят руководить судами общей юрисдикции. Самый большой конкурс был на рекомендацию в Верховный Суд Хакасии и Новосибирский областной суд - заявления подали по три претендента.

На должность председателя Верховного Суда Хакасии претендовали трое: его зампреды Сергей Доможаков и Ирина Пислевич, а также судья этого суда Виктор Карпов. У Доможакова самый большой страж по сравнению с другими кандидатам – более 25 лет (у Пислевич более 21 года, у Карпова - 23 года). Дважды Доможакова назначали на должность заместителя председателя этого суда, первый раз в 2012 году. 

На заседании ВККС докладчик зачитал характеристику кандидата. В ней Виктор Носов, нынешний председатель Верховного Суда Хакасии, отметил, что Доможаков заслуживает рекомендации на должность. К нему возник всего один вопрос - о брате жены, который был судим. Кандидат объяснил, что брат был приемным сыном в семье. Больше 20 лет назад он нашел своих биологических родителей и перестал поддерживать связь с семьей. В 90-е годы, по словам Доможакова, брат жены развелся и был осужден за невыплату алиментов. 

 В характеристике Ирины Пислевич Носов указал, что по ее инициативе формировалась неправильная судебная практика. Она излишне авторитарная и допускала неуважение к коллегам. У ВККС возникли вопросы по этому поводу.

- Я работаю судьей 21 год, и у меня всегда были положительные характеристики. Негативные отзывы появились после того, как я заявилась на должность. По мнению председателя, женщина не может руководить судом,  - объяснила Пислевич.

К третьему кандидату Карпову возникли вопросы, работал ли он когда-либо руководителем. Кандидат рассказал, что был председателем Алтайского районного суда. В итоге Вячеслав Лебедев поддержал кандидатуру первого претендента. Доможаков получил рекомендацию и от ВККС. 

Взятки, дети и больницы: кого из судей ВККС выдала Следкому

Несколько кандидатов подали заявления о рекомендации на должность председателя Новосибирского областного суда. ВККС выбирала претендента на вакансию председателя этого суда еще 27 января 2020 года. Тогда на должность претендовали Антон Остроумов, Инна Петрунина и Алексей Марисов. Рекомендацию получил Остроумов, но назначен не был. Сейчас свои кандидатуры выдвинули судья Томского областного суда Алексей Марисов, Елена Пилипенко, которая исполняет обязанности главы суда с 2018 года и зампред Иркутского областного суда Людмила Симанчева.  У всех троих кандидатов положительные характеристики, но Пилипенко ее подписал не Верховный суд России, а президиум областного суда. Судья рассказала, что письменно она не просила Верховный суд составить ей характеристику. В итоге рекомендацию получила Симанчева, ее кандидатуру поддержал и Лебедев. 

ВККС рекомендовала в председатели Иркутского областного суда Владимира Ляхницкого. Он руководит этим судом с 2015-го. На второй срок рекомендацию попросила и Елена Золотарева из Ростовского областного суда. Единственный вопрос к председателю суда возник об отце ее ребенка. "Моему ребенку 31 год, я могу назвать имя и фамилию его отца, но это будет не очень красиво звучать, потому что мы прекратило всякие личные отношения еще до ее рождения", - ответила Золотарева

Рекомендацию от ВККС получил и Александр Карманов, который претендует на должность председателя суда Ненецкого автономного округа. Сначала он работал следователем, потом прокурором, а с 2008 трудится в судебной системе. В анкете он указал, что брат жены был осужден за неуплату средств на содержание ребенка. А другое дело о краже было прекращено за примирением сторон. "Могу пояснить, что он [брат жены] проживает в другом субъекте, и это на мою работу не влияет", - сказал кандидат. ВККС проголосовали без совещания, единогласно члены коллегии оказались за его рекомендацию. 

Наталья Третьякова, которая исполняет обязанности председателя Брянского областного суда, просила рекомендовать ее на постоянной основе. 

- А кто работает в управлении СК по Брянской области?

- Супруга сына, но она более 5 лет находится в отпуске по уходу за детьми. Сейчас встала в резерв в прокуратуру Калужской области.

- А вы дела с участием областного СК рассматривали?

- Лично я нет.

- А уголовные дела рассматривали в составе президиума?

- Я не исключаю этого, - сказала Третьякова

В итоге ее кандидатуру не поддержал Верховный суд, а ВККС отказала в рекомендации. 

Вопрос о рекомендации кандидата в председатели Севастопольского городского суда отложили по заявлению претендентов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться