ПРАВО.ru
Судьи
1 июня 2021, 14:35

ВККС выбрала председателей арбитражных судов

Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела претендентов, которые могут занять должности председателей в арбитражных судах. Одному из действующих председателей помешала получить рекомендацию "ненадлежащая организация работы", а другую спросили, как она будет совмещать работу с материнством.

На вакансию председателя Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики претендовали двое: нынешний председатель этого суда Заур Кодзоков и судья АС Северо-Кавказского округа Андрей Мещерин. Кодзоков более опытный, в профессии он 35 лет, а юридический стаж практически 40 лет. Но вот в характеристике сказано, что показатели работы суда могут говорить о  ненадлежащей организации работы. Кандидат объяснил это тем, что большое количество дел рассматривается в порядке приказного или упрощённого производства. "Мы не считали, что рассмотрение в этих формах является недостатком", - сказал Кодзоков. Он заключил, что в работе суда есть недостатки, но он будет стараться их искоренять.

Мещерин же сначала работал судьей АС Ставропольского края, а потом перешел в АС Северо-Кавказского округа. Вопросов к него работе не возникло. ВС одобрил кандидатуру второго кандидата, это решение озвучил Петр Серков, первый заместитель председателя ВС. Он заменил Вячеслава Лебедева после небольшого перерыва. В итоге ВККС рекомендовала на должность Мещерина.           

ВККС рекомендовала председателей судов общей юрисдикции

Двое претендентов было и на должность председателя Арбитражного суда Республики Крым. Это заместитель председателя этого суда Юлия Мартыненко и бывший председатель Арбитражного суда Республики Башкортостан Игорь Арсенов. У Арсенова спросили, почему он не принял участие в конкурсе в своем регионе, Башкирии. По его словам, не было подходящих вакансий. Еще ему пришлось прокомментировать замечания по организации работы суда, которым он руководил. Он объяснил, что в 2020-м показатели эффективности действительно снизились, это он связал с пандемией. 

Другого кандидата, Мартыненко, спросили о малолетних детях: как она планирует совмещать работу председателем и материнство. 

- Такой же вопрос возникал, когда я выдвигалась на должность зампреда. Но ни разу за период работы не брала больничный. Нанимала нянь, дети ходили в садик, - объяснила Мартыненко.

В итоге ВККС рекомендовала именно Мартыненко, ее кандидатуру одобрил и ВС.

Людмила Болбина претендовала на должность председателя Арбитражного суда Ульяновской области. Сейчас она заместитель председателя Ульяновского областного суда. Председатель суда Александр Максимов дал ей положительную характеристику, отметив, что она «работает практически без отмен». 

- Вы из СОЮ в арбитражный суд планируете на руководящую должность. Какую категорию дел вы рассматривали?

- Заканчивается второй срок, как я возглавляю коллегию по гражданским а административным делам, соответственно эту категорию дел я рассматривала.

Болбину поддержал Верховный суд, а после совещания рекомендацию ей дала и Высшая квалифколлегия. 

Взятки, дети и больницы: кого из судей ВККС выдала Следкому

ВККС рассмотрела и кандидатуру председателя АС Центрального округа Александра Орлова. Стаж судебной работы у Орлова более 20 лет. Орлов был назначен на должность главы в 2015-м году и хотел пойти на второй срок.  Квалифколлегия с одобрения ВС дала ему такой шанс. 

Владимир Липин, возглавляющий Арбитражный суд Магаданской области, и глава Арбитражного суда Ярославской области Владимир Гущев получили рекомендацию на новый срок. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться