ПРАВО.ru
Законодательство
1 июня 2021, 8:34

Ответственность за неполную уплату алиментов ужесточат

Кабмин внес в Госдуму пакет законопроектов с поправками в Уголовный кодекс и КоАП.

Правительство 31 мая внесло в нижнюю палату два законопроекта, которые позволят привлекать к уголовной и административной ответственности неплательщиков алиментов даже при условии частичного перевода средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

Изменения вносятся, в частности, в статью 157 УК. Они касаются тех, кто неоднократно уклонялся без уважительных причин от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних, а также нетрудоспособных детей старше 18 лет и родителей. За это преступление могут грозить исправительные, принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года.  

Уголовная ответственность сейчас предусмотрена лишь в случаях, если человек вообще не платит алименты без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Теперь же в ст. 157 УК вносятся уточнения: уголовное дело против неплательщика смогут возбудить, даже если выплаты были не в полном размере.

«На сегодняшний день имеются случаи, когда частичная уплата должниками алиментов в меньшем размере, чем установлено исполнительным документом, зачастую прокурорами трактуется как исполнение должниками своих алиментных обязательств», – говорится в пояснительной записке.

В случае, если должник уплатит алименты в полном размере, то он освобождается от уголовной ответственности, следует из законопроекта.

Второй документ содержит поправки в ст. 5.351 КоАП (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), уточняющие механизм привлечения к административной ответственности лиц, обязанных уплачивать алименты. Изменения направлены на повышение оперативности и качества принудительного исполнения решений для исключения злоупотреблений со стороны недобросовестных должников.

В пояснительной записке говорится, что в большинстве случаев решение судьи о прекращении дела об административном правонарушении связано с частичной уплатой должником алиментов, несоизмеримой с ежемесячным размером выплат, установленных решением суда или нотариально удостоверенным соглашением.

«В связи с этим предлагается внести изменения в статью 5.351 КоАП, которые позволят обеспечить возможность привлечения к административной ответственности лиц, обязанных уплачивать алименты, при частичной уплате алиментов на содержание детей и нетрудоспособных родителей», – отметили в правительстве.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что судебные решения по выплате алиментов должны выполняться так, чтобы дети получали положенные им выплаты вовремя и в полном объеме.

«Изменения, которые вносятся в соответствующие кодексы, позволят судам выносить однозначные  решения по таким случаям,  повысят оперативность взыскания алиментов с должников. Дети и все, кому полагаются эти выплаты, будут получать поддержку вовремя и в полном объеме», – отметил Мишустин.

Законопроект № 1183608-7 О внесении изменений в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации

Законопроект № 1183583-7 О внесении изменений в статью 5.35-1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться