ПРАВО.ru
Юррынок
1 июня 2021, 17:26

Юристы покидают ВШЭ

Четыре преподавателя факультета права Высшей школы экономики сообщили, что больше не будут с ней сотрудничать.

1 июня Артем Карапетов сообщил в Facebook, что покидает Высшую школу экономики, в которой преподавал в течение шести лет. После завершения текущего курса уходит и Сергей Савельев, который также сотрудничал со ВШЭ с 2015 года. Почти сразу же Роман Бевзенко и Сергей Сарбаш сообщили, что больше не будут преподавать во ВШЭ.

Глава юридического института «М-Логос» Артем Карапетов в своем посте подчеркнул, что решение «личное» и пожелал НИУ ВШЭ продолжать развиваться, «несмотря на не самые легкие времена». 

Управляющий партнер Saveliev, Batanov & Partners Saveliev, Batanov & Partners Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство (включая споры) Профайл компании Сергей Савельев написал, что кафедра практической юриспруденции «плавно завершает свою работу». Он поблагодарил всех преподавателей и партнеров кафедры. «Это была в чистом виде филантропия, альтруизм», – отметил Савельев. Он уточнил также, что доведет до выпуска магистрантов, которых приняли в 2020 году.

Карапетов, Савельев и Бевзенко отказались от дальнейших комментариев по этому вопросу.

Роман Янковский, заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ по развитию, выразил сожаление, что коллеги приняли такое решение. «Однако Вышка – большой и открытый вуз. Он привлекает множество людей – кто-то приходит в Вышку, и кто-то уходит», – подчеркнул Янковский. Он также поблагодарил уходящих юристов за вложенную в преподавание энергию и пожелал им дальнейших успехов. 

Отвечая на вопросы «Право.ру», Янковский подчеркнул, что программа «Частное право» и все курсы на ней сохранятся, независимо от произошедшего.

В 2019 году факультет права НИУ ВШЭ, профессором которого числился Карапетов, по его инициативе анонсировал новую магистерскую программу «Частное право». Савельев, Бевзенко и Сарбаш также преподавали в рамках этой программы. Программа предусматривает всего 20 бюджетных и 15 платных мест.

Карапетов был признан лучшим преподавателем ВШЭ в 2019 году, так же как Савельев. Партнер Пепеляев Групп Пепеляев Групп Федеральный рейтинг. группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Комплаенс группа Природные ресурсы/Энергетика группа Фармацевтика и здравоохранение группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Семейное и наследственное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Финансовое/Банковское право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Роман Бевзенко удостаивался этого звания в 2019, 2018 и 2013 годах.

В 2020 году Роман Бевзенко покинул Российскую школу частного права (РШЧП), где также ранее преподавал. Он объяснил свое решение тем, что Центр частного права имени С.С. Алексеева, в состав которого входит РШЧП, оказался связан с политикой – а именно с поправками к Конституции, которые Бевзенко охарактеризовал как «набор нелепостей». Глава Центра Лидия Михеева и председатель связанного с ним Совета по кодификации гражданского законодательства Павел Крашенинников публично поддержали поправки.