ПРАВО.ru
Практика
9 июня 2021, 13:38

ВС разрешил старой УК не работать во время поиска новой

Управляющая компания прекратила отношения с собственниками и исключила дом из реестра лицензий, но ее обязали работать, пока не найдут новую УК. Верховный суд с таким подходом не согласился.

«Городская Управляющая Компания Пролетарского района города Твери» осуществляла управление многоквартирным домом на Проспекте Ленина. Но договор закончился в октябре 2019 года, после чего УК перестала исполнять свои обязанности.

Пожар, потоп и перелом руки: как взыскать деньги с управляющей компании

За это Госжилинспекция Тверской области привлекла УК к административной ответственности. Оспорить постановление в судах не получилось: три инстанции решили, что управляющая компания должна была управлять домом до того, как жильцы найдут для нее «преемника» (дело № А66-4720/2020).

Договор управления спорным многоквартирным домом был прекращен в связи с окончанием срока его действия, напоминает УК в своей жалобе в Верховный суд. Это послужило основанием для внесения в реестр лицензий изменений в сведения об этом многоквартирном доме. Поэтому общество полагает, что у него отсутствовала обязанность продолжать деятельность по управлению спорным многоквартирным домом.

Экономколлегия с этим согласилась, отменила решения нижестоящих инстанций и признала решение Госжилинспекции незаконным.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться