ПРАВО.ru
Практика
11 июня 2021, 13:02

Верховный суд пустил опоздавшего кредитора в реестр

В рамках одного из недавних банкротных споров ВС включил в реестр требований кредитора, который пропустил двухмесячный срок. Ему помог приговор по уголовному делу в отношении должника.

В 2018 году Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал банкротом Дмитрия Ходыкина, главного бухгалтера «Некоммерческого потребительского общества «Семейный Капитал». Туда в 2016 году отнес свои сбережения Рудольф Штро. 

ВС объяснил, кто попадет в реестр после недействительной сделки

В 2019 году суд признал Ходыкина виновным в мошенничестве, после чего Штро заявился в реестр кредиторов. Но суды отказали ему, ведь у него не было статуса потерпевшего по уголовному делу. Они также отказались восстановить ему двухмесячный срок для включения в реестр. 

Штро с этим не согласился и пожаловался в Верховный суд. Он настаивает, что его средства были похищены организованной группой, в которую входил и Ходыкин. Кроме того, заявитель отмечает: до вынесения приговора он объективно не знал о том, кто является сопричинителем вреда, и поэтому не мог предъявить к Ходыкину какое-либо требование (№ А56-79176/2017).

«У судов не имелось оснований для освобождения Ходыкина от внедоговорной ответственности за вред, причиненный Штро», – решила экономколлегия. Спор направили на новое рассмотрение.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться