ПРАВО.ru
Судьи
3 июня 2021, 13:31

ВККС отобрала судей в кассационные СОЮ

Продолжается «летняя» сессия Высшей квалификационной коллегии судей. На этот раз ВККС рассмотрела кандидатов в судьи Первого, Восьмого и Девятого кассационных судов общей юрисдикции. Одной из претенденток припомнили судимость брата, а другой пришлось вспоминать детали ДТП с участием ее сына.

Наталья Ветрова, которая сейчас работает в Кемеровском областном суде, решила пойти на повышение и занять должность судьи Восьмого кассационного СОЮ. К претендентке у членов ВККС возникло несколько вопросов, в том числе, об обстоятельствах судимости ее брата. Ветрова пояснила, что его привлекли к отвественности еще в 1995 году. Он был водителем и не справился с управлением. Сейчас за подобное нарушение грозит не уголовная, а административная ответственность, уточнила претендентка. Председатель Восьмого кассационного СОЮ Алексей Кирюшин, а следом за ним и Верховный суд поддержали кандидатуру Ветровой. ВККС прислушалась и дала судье рекомендацию. 

День жалоб в ВККС: согласованные прогулы и председатель-взломщик

Перейти на работу в Восьмой кассационный СОЮ хотели также судья Абаканского горсуда Хакасии Елена Щербакова и Татьяна Смирнова из Киселевского горсуда Кемеровской области. Смирнова получила рекомендацию без особых проблем. А вот Щербаковой сделать этого пока не удалось. На заседании квалифколлегии выяснилось, что в 2020 году ее сын за рулем ее машины попал в небольшое ДТП. Проезжая во дворе дома, он «зацепил» припаркованный рядом автомобиль. По словам судьи, молодой человек этого не заметил и проехал дальше. Позже его вычислили по камерам. Впрочем, к административной ответственности сына не привлекли, потому что не нашли состава правонарушения, заметила Щербакова. Весь ущерб он уже возместил, добавила претендентка. Но пояснений Щербаковой для членов ВККС оказалось недостаточно. Они решили отложить рассмотрение кандидатуры для дальнейших уточнений. 

Прослушка и личный интерес: ВККС рассмотрела жалобы судей-взяточников

После этого квалифколлегия перешла к рассмотрению претендентов на должности судей Девятого кассационного СОЮ. Их было двое: Юрий Моргунов из Хабаровского краевого суда и Ольга Туктамышева из Приморского краевого суда. Моргунова спросили об «административке», которую он получил в 2016 году. По словам судьи, когда ему исполнилось 45 лет он «немного затянул» со сменой паспорта. «О своем статусе я тогда умолчал и просто оплатил штраф»,  – пояснил кандидат. «Ваша бывшая супруга является судьей Железнодорожного районного суда Хабаровска. Вы не пересматривали ее дела?» – был еще один вопрос Моргунову. «Нет, да и не мог этого делать. Она рассматривает дела об административных правонарушениях, а я гражданские», – ответил претендент. Пояснения Моргунова устроили ВККС, и он получил рекомендацию. Шанс на работу в Девятом кассационном суде общей юрисдикции получила и Туктамышева. В этом ей помогла положительная характеристика от председателя Приморского краевого суда Игоря Попова.

А вот в Первый кассационный суд общей юрисдикции из трех претендентов рекомендацию получила только Зульфия Калимуллина, которая сейчас трудится в Заволжском райсуде Ульяновска. Кандидатуру Калимуллиной ВККС рассматривала уже 1 апреля, но тогда вопрос отложили, чтобы проверить сведения о биологическом отце ее ребенка. На заседании 3 июня судья пояснила, что последние четыре года с мужчиной не общается, в свидетельстве о рождении ребенка его фамилия не значится. Объяснения Калимуллиной устроили членов ВККС и они одобрили ее кандидатуру. У судьи Железнодорожного райсуда Воронежа Елены Касаткой получить рекомендацию в саратовскую кассацию не получилось. На заседании ее спросили, хочет ли она перевестись в Первый кассационный СОЮ, «чтобы работать» или «чтобы уйти в отставку в должности судьи этого суда». «Я сейчас нахожусь не в том возрасте, чтобы прекратить работу. У меня нет ни намерений, ни мотивов это делать», – пояснила Касаткина. Такое пояснение не помогло ей получить одобрение ВККС. Последний из трех претендентов – Андрей Кузнецов – отозвал свое заявление еще до его рассмотрения.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться