ПРАВО.ru
Судьи
3 июня 2021, 15:15

ВККС выбрала судей в московский кассационный суд общей юрисдикции

Высшая квалификационная коллегия продолжает рассматривать заявления судей, которые хотят получить рекомендации в кассационные СОЮ. На этот раз ВККС выбрала кандидатов в судьи московской кассации. Двум претендентам помогли хорошие характеристики и высокие показатели работы, а одного подвела неразбериха с правом собственности на машину.

Судья Ставропольского краевого суда Александр Берко получил поддержку от председателя Второго кассационного СОЮ Анатолия Бондара: «Александр Владимирович — кандидат юридических наук, цивилист с почти 21-летним судейским стажем. А в цивилистах наш суд сейчас испытывает большую потребность. Нагрузка запредельная по 120-130 дел в месяц».

День жалоб в ВККС: согласованные прогулы и председатель-взломщик

Тем не менее у членов ВККС к претенденту возникло несколько вопросов, большая часть которых была связана с автомобилем Infiniti. Эту машину судья указал в графе «собственность», но юридически она принадлежит другому лицу. Как пояснил Берко, Infiniti все еще числится за продавцом. Члены ВККС попытались выяснить, кто это, чем он занимается. Но судья не смог ответить на заданные вопросы: «Мы не настолько близко знакомы». Квалифколлегия решила пока отложить рассмотрение кандидатуры Берко.

В итоге рекомендации в столичную кассацию получили трое претендентов: судья Нижегородского областного суда Александр Ведерников, Михаил Величко из Томского областного суда и Максим Шатохин из 26 гарнизонного военного суда. Ведерникову помогли положительные характеристики и высокие показатели работы. Качеством работы выделился и Величко. Он рассказал, что переезд в Москву с семьей уже запланирован. Сам судья недавно написал кандидатскую диссертацию и в ближайшее время готовится ее защитить. 

Двое претендентов получили отказ. Их кандидатуры не поддержали ни руководство столичной кассации, ни Верховный суд. Среди них судья Свердловского областного суда Татьяна Ягубцева. Ей напомнили о работе ее дочери в прокуратуре. «Не было ли конфликта интересов?» поинтересовались члены ВККС. Судья ответила отрицательно, пояснив, что при необходимости брала самоотвод. Еще квалифколлегию заинтересовали аппартаменты в Москве, которые Ягубцева купила в 2018 году. Претендентка пояснила, что воспользовалась ипотекой, а средства на первый взнос получила от продажи машины и предыдущей квартиры. 

У Григория Лося из АС Тульской области спросили, почему претендент не служил в армии, хотя в 2007 году у него не было права на отсрочку. Судья пояснил, что проходил медицинское освидетельствование, но повестки ему потом не приходили. «От прохождения службы я не уклонялся», заверил Лось. Также члены квалифколлегии поинтересовались, выдвигал ли судья свою кандидатуру на должности в вышестоящие арбитражные суды. «В арбитражные суды не подавал, а тут поступило предложение, и я не мог им не воспользоваться», рассказал Лось. Но рекомендацию он не получил.



Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться