ПРАВО.ru
Судьи
3 июня 2021, 18:36

ВККС рекомендовала судей в Седьмую и Третью кассации

Высшая квалифколлегия рассмотрела заявления от кандидатов в судьи двух кассационных судов общей юрисдикции. Одним претендентам пришлось давать пояснения о случаях возможного конфликта интереса, другим – оправдываться за низкие показатели работы.

На заседании 3 июня ВККС одобрила восемь кандидатов на должности судей Седьмого кассационного СОЮ и пять претендентов на работу в Третьем кассационном СОЮ.

Челябинская кассация

Рекомендацию в Седьмой кассационной суд получила судья Челябинского областного суда Эльвира Абдрахманова. На заседании претендентке напомнили, что однажды она рассмотрела дело с участием организации, в которой ее отец работает электросварщиком. Абдрахманова подтвердила, что такой факт действительно имел место. По словам судьи, эту компанию она привлекла к участию в деле как третье лицо на предпоследнем заседании. «При этом я сообщила о работе отца. Отводов заявлено не было», – добавила претендентка. 

UPD: ВККС разбиралась, почему не рекомендовали кандидатов в судьи

Помимо этого, ВККС обратила внимание на непродолжительный срок работы Абдрахмановой в облсуде – с момента ее назначения на должность прошло всего полтора года. «Вы полагаете, что вашего опыта достаточно?», – спросили члены коллегии. «Мне поступило предложение от руководства суда, поэтому я посчитала нужным поучаствовать», – пояснила судья. ВККС дала ей шанс попробовать свои силы. 

Получить рекомендации в Седьмую кассацию удалось также Вере Буявых из Копейского горсуда Челябинской области и Ивану Ишимову из Челябинского областного суда. У Буявых члены ВККС поинтересовались о причинах полуторагодового перерыва в работе: с декабря 2014-го по май 2016-го она пребывала в отставке. «Я планировала выйти замуж и переехать в Новосибирскую область, но замужества не вышло. После этого я сначала преподавала несколько месяцев, а потом вновь стала судьей», – пояснила претендентка. 

Ишимову же напомнили, что в 2014 году он рассмотрел дело с участием организации, в которой работала его супруга. «На тот момент жена была в декрете», – уточнил кандидат. После этой ситуации Ишимов рассмотрел еще дело с ГИБДД, в которой работал брат его супруги. «Два года назад вы уже не получили назначение. С тех пор допускали конфликт интересов?», – обратились члены ВККС к Ишимову. «Не допускал», –заверил судья. 

Четверо претендентов на должности судей челябинской кассации не смогли сегодня получить рекомендации. ВККС не поддержала кандидатуры Виктора Колотова, Ларисы Пановой, Рамзии Лутфуллоевой, Светланы Скрыль. 

Третий кассационный СОЮ

На должность судьи петербургской кассации квалифколлегия рекомендовала кандидата юридических наук Галину Кареву. У претендентки внушительный судейский стаж - 18 лет, сейчас она работает в Невском райсуде Санкт-Петербурга. «Что можете сказать о качестве своей работы?», – спросили у Каревой на заседании ВККС. «Я стараюсь творчески и справедливо выносить решения, но не всегда меня поддерживают вышестоящие суды», – смущенно ответила судья. 

Шанс на работу в Третьем кассационном суде общей юрисдикции получил и Руслан Зарипов из Железнодорожного райсуда Ульяновска. Членов ВККС насторожили показатели работы судьи, которые в 2019 году оказались хуже, чем средние по суду. Зарипов объяснил это изменением его специализации на уголовную. До этого судья несколько лет рассматривал гражданские споры и дела об административных правонарушениях. 

– Почему вас перевели? – поинтересовались на заседании.

 – Один судья, рассматривающий уголовные дела, стал председателем другого суда. Еще одна ушла в декрет. На уголовных делах осталось только два судьи, поэтому меня и перевели, – пояснил кандидат.

Другая претендентка на должность судьи Третьей кассации Марина Кайгородова попросила отложить рассмотрение ее заявления. Члены ВККС удовлетворили ее просьбу. 

Полный список рекомендаций:

КандидатКуда рекомендовали
Екатерина БыстроваСедьмой кассационный СОЮ
Елена ЗагуменноваСедьмой кассационный СОЮ
Ольга ЛожкареваСедьмой кассационный СОЮ
Михаил ТупицынСедьмой кассационный СОЮ
Эльвира АбдрахмановаСедьмой кассационный СОЮ
Вера БуявыхСедьмой кассационный СОЮ
Илья ИваницкийСедьмой кассационный СОЮ
Иван ИшимовСедьмой кассационный СОЮ
Руслан ЗариповТретий кассационный СОЮ
Марина КайгородоваТретий кассационный СОЮ
Галина КареваТретий кассационный СОЮ
Мария КурбатоваТретий кассационный СОЮ
Элеонора КурбатоваТретий кассационный СОЮ
Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться