ПРАВО.ru
Судьи
4 июня 2021, 0:51

ВККС отобрала судей в кассационные и апелляционные СОЮ

ВККС дала рекомендации кандидатам в судьи кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Одобрение квалифколлегии получили девять претендентов. Одному из них не помешал даже 21 штраф за превышение скорости. У одной претендентки спросили про возможный конфликт интересов с бывшим мужем-адвокатом, а другому пришлось объяснять, почему он решил выйти из отставки.

Светлана Бражникова из Волгоградского областного суда хотела получить должность в Четвертом кассационном СОЮ. Члены квалифколлегии поинтересовались у претендентки, в каких отношениях она находится с отцом своих детей и чем он сейчас занимается. «По известным мне данным, он является ИП. Более подробной информации у меня нет», – прокомментировала судья. Следующий вопрос касался гражданства претендентки. Судья родилась в Душанбе до распада СССР. «Когда вы получили российское гражданство?», – уточнили члены ВККС. «Еще когда была ребенком, вместе с родителями. Гражданства Таджикистана у меня нет», – пояснила Бражникова. Тем не менее, Верховный суд отказался поддерживать ее кандидатуру, а ВККС, прислушавшись, отказала судье в рекомендации.

ВККС рекомендовала судей в Седьмую и Третью кассации

В краснодарскую кассацию также хотела попасть и мировой судья из Адыгеи Мария Горюнова. Больше всего вопросов к претендентке возникло насчет текущего места работы ее бывшего супруга. Он сейчас трудится в адвокатской коллегии из шести человек. Коллегия, как пояснила Горюнова, преимущественно работает в Краснодаре. «В случае назначения как вы планируете отслеживать конфликт интересов?», – поинтересовались у претендентки на заседании. «Я воспользуюсь процессуальными механизмами и при необходимости заявлю самоотвод», – заверила Горюнова. Впрочем, заручиться одобрением квалифколлегии претендентке все же не удалось.

Не смог этого сделать и Алексей Сергеев, у которого за спиной было 13 лет судейского стажа. С 2010-го претендент работал в Тверском областном суде, откуда в 2019-м ушел в отставку. Члены ВККС попросили Сергеева рассказать, почему он вновь решил вернуться к работе. «Причиной моего ухода в отставку стала болезнь мамы. Процесс реабилитации занял пять месяцев, но сейчас ее самочувствие стабильно», – пояснил кандидат. ВС поддержал Сергеева, но ВККС все равно не дала ему рекомендации.

Без одобрения квалифколлегии остались также судьи Елена Воронкова из АС Башкортостана и Сергей Романов из Нахимовского райсуда Севастополя, которые хотели попасть в Шестой кассационный СОЮ. Двое других претендентов в этот суд – Елена Кузнецова и Виктория Горбашева – отозвали свои заявления еще до их рассмотрения.

А вот Сергею Сергееву из Волгоградского облсуда удалось заручиться рекомендацией на должность судьи краснодарской кассации, несмотря на 21 «административку» за превышение скорости. «Как считаете, не многовато ли?», – уточнили у него на заседании. «Многовато, конечно. Но все штрафы я оплатил», – прокомментировал Сергеев. После этого судье напомнили, что в 2018 году он пробовал пройти в Первый кассационный СОЮ, но кадровая комиссия ему отказала. «С чем был связан отказ?»  – поинтересовались члены квалифколлегии. Сергеев признался, что тогда он допустил неточность в декларации, не указав кредит на сумму 500 000 руб. «Долг я погасил в том же году», – поспешил заверить судья.

Рассмотрение еще двух кандидатур ВККС решила отложить. Речь идет о заявлении Натальи Бритвиной, которая хочет перейти в Шестую кассацию, и Вадиме Аликове, претендующем на должность судьи Пятой кассации.

Полный список рекомендаций

КандидатКуда рекомендовали
Гульнара Гурова
Шестой кассационный СОЮ
Артем Кириченко
Шестой кассационный СОЮ
Ирина Орлова
Шестой кассационный СОЮ
Сергей Сергеев
Четвертый кассационный СОЮ
Артем Яковлев
Четвертый кассационный СОЮ
Василий Казанчев
Четвертый кассационный СОЮ
Константин Малыгин
Четвертый кассационный СОЮ
Анастасия Сумбаева
Третий апелляционный СОЮ
Дмитрий Коршунов
Четвертый апелляционный СОЮ
Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться