ПРАВО.ru
Legal Digest
3 июня 2021, 7:33

Обзор СМИ за 3 июня

Число ДТП по вине таксистов выросло вдвое, мошенники запустили продажу поддельных билетов на чемпионат Европы, а Роскомнадзор потребовал от YouTube снять ограничения с записи программы «60 минут». О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы Право.ru.

Роскомнадзор потребовал от YouTube снять ограничения с записи программы «60 минут». По данным Роскомнадзора, в программе от 31 мая обсуждались актуальные вопросы, в том числе подготовка ко встрече президента России Владимира Путина с президентом США Джо Байденом, политические акции в Польше, а также инцидент с самолетом ирландской авиакомпании Ryanair. В ведомстве ТАСС уточнили, что «действия администрации видеохостинга нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры».

В России запускают систему контроля за импортерами. «Известия» выяснили, что Минэкономразвития запускает новую систему контроля за иностранными заводами, на которых изготавливают потребительскую продукцию. Речь о бытовой технике, одежде, игрушках и других товарах, которые затем продают в РФ. Ведомство хочет убедиться, провела ли российская сторона все необходимые проверки этих предприятий. С 1 сентября импортеры будут идентифицировать места своих производств за рубежом. Например, сообщать их географические координаты, что позволит найти их по сигналам ГЛОНАСС. Далее система сможет автоматически проверять, прошло ли производство все ступени проверок. Участники рынка пока не видят для себя никаких финансовых рисков.

Минцифры повысит качество оказания госуслуг. ТАСС сообщает, что Минцифры создаст государственную информационную систему «Типовое облачное решение системы электронного документооборота» (ГИС «ТОР СЭД»), главная цель которой повысить качество и скорость оказания государственных и муниципальных услуг. Кроме того, это позволит снизить трудовые, временные и материальные затраты организаций-участников и повысить качество и скорость рассмотрения обращений граждан, считают в ведомстве.

Число ДТП по вине таксистов выросло на 56%. Еще больший рост, почти на 60%, наблюдается среди тех, кто имеет разрешение на этот вид деятельности, сообщают «Известия» со ссылкой на данные МВД. Таксисты не следят за своим здоровьем и грубо нарушают правила предрейсового осмотра, число таких нарушений в этом году составило уже почти половину от уровня прошлого года. Как минимум каждый второй водитель покупает осмотр на месяцы вперед. В Госдуме заявили, что у проблемы есть решение – это закон о телемедицине для водителей, который будет внесен в парламент до 18 июня.

Зеленский внес в Раду законопроект о предотвращении угроз нацбезопасности от олигархов. Этот документ содержит определения так называемых олигархов – лиц, имеющих значительное влияние в хозяйственной, политической жизни страны, а также контролируют основные сегменты медийного пространства. Законопроект будет «регламентировать встречи и другие взаимоотношения представителей органов власти с лицами, которые владеют значительными активами». Срок действия документа – 10 лет. Он призван стать первым шагом к ликвидации олигархической системы на Украине, передает ТАСС.

Суд отпустил из СИЗО обвиняемого в мошенничестве на $7 млн экс-чиновника. Мосгорсуд смягчил меру пресечения для экс-советника главы Росрыболовства Юрия Хохлова, переведя того из-под стражи под домашний арест. Следствие настаивало на продлении заключения. По версии следствия, Хохлов предложил человеку пост руководителя подразделения Росрыболовства в ДФО в обмен на выплату $7 млн. В апреле 2018 года несколько фигурантов дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) были приговорены к реальным срокам лишения свободы, но сам Хохлов скрылся от следствия на Кипре. Его задержали в 2018 году, а в 2020-м он экстрадирован, сообщает РБК.

Мошенники запустили продажу поддельных билетов на чемпионат Европы. Подделки продаются на «Авито» и в соцсетях. Так, бумажные билеты имеют голограммы с прошлых матчей и нумерацию мест подряд, а не через одно кресло. Речь может идти о нескольких тысячах фальшивок. При этом привлечение продавцов подделок к ответственности затруднительно в силу того, что в соцсетях и агрегаторах объявлений сохраняется возможность фактически скрыть личность. А в случае проведения контрольной закупки можно обнаружить только курьеров или посредников, но не конечных организаторов схемы, рассказали эксперты «Коммерсанту».

ФАС запретит тормозить досрочное погашение ипотеки. Россиянам упростят рефинансирование ипотеки: ФАС планирует законодательно запретить банкам растягивать сроки предоставления документов, необходимых для досрочного погашения кредита. Об этом «Известиям» сообщили в антимонопольной службе. В ЦБ законопроект поддержали, отметив, что изменения позволят сократить число жалоб со стороны заемщиков. Сейчас из-за предоставленных не вовремя бумаг гражданам начисляют повышенные проценты, пояснили эксперты. Допустимый период выдачи справок пока обсуждается, но на рынке считают, что он не должен превышать 10 дней.

По махинациям на космодроме Восточный возбуждены новые уголовные дела. Как стало известно «Коммерсанту», СУ СКР по Амурской области возбудило два уголовных дела в связи с махинациями на космодроме Восточный. В одном случае благодаря должностным лицам АО «Центр эксплуатации наземных космических объектов» (ЦЭНКО) подрядчик получил за невыполненные работы на комплексе по производству и хранению компонентов ракетного топлива 600 млн руб., а другой похитил еще 60 млн, представив фиктивные документы. При этом в отличие от предыдущих случаев все предполагаемые участники аферы остаются на свободе и своих должностях.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться